Header Ads

. वृहत्पाषाण स्मारक या मेगालिथ क्या थे --What were megalithic monuments or megaliths?

 🔻भारतीय इतिहास से सम्बन्धित टॉप 20 लुसेंट पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ✅


प्रश्‍न 1. शिवाजी और मुगलों के बीच कौन-सी संधि हुई थी ?

उत्तर – पुरंदर की संधि (1665 ई.)


प्रश्‍न 2. शिवाजी औरंगजेब के आगरा दरबार में कब उपस्थित हुए थे ?

उत्तर – 1666 ई.


प्रश्‍न 3. शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन में स्वामी विवेकानंद ने कब भाग लिया था ?

उत्तर – 1893 ई.


प्रश्‍न 4. शारदामणी कौन थी ?

उत्तर – रामकृष्ण परमहंस की पत्नी


प्रश्‍न 5. शहनामा के रचियता कौन है ?

उत्तर – फिरदौसी


प्रश्‍न 6. शल्क निर्मित औजार किस काल की प्रमुख विशेषता थे ?

उत्तर – मध्य पुरापाषाण काल


प्रश्‍न 7. शर्क सुल्तानों के शासनकाल में किस स्थान को पूर्व का शिराज या शीराज-ए-हिन्द कहा जाता था ?

उत्तर – जौनपुर (उत्तर प्रदेश)


प्रश्‍न 8. वेदों में संपूर्ण सच्चाई निहित है यह कथन किसका है ?

उत्तर – महर्षि स्वामी दयानंद सरस्वती


प्रश्‍न 9. वेदों की ओर लोटों का नारा किसने दिया था ?

उत्तर – महर्षि स्वामी दयानंद सरस्वती


प्रश्‍न 10. वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – राजा राममोहन राय ने


प्रश्‍न 11. वृहत्पाषाण स्मारक या मेगालिथ क्या थे ?

उत्तर – मृतकों को दफ़नाने के स्थान


प्रश्‍न 12. 'वीर पांचला' का अर्थ क्या है ?

उत्तर – अभिजात्य वर्ग


प्रश्‍न 13. विश्व में कौन-सा पक्षी था जो हाथी जैसे विशाल जानवर को पंजे में दबाकर उड़ जाता था, उसका क्या नाम था और कहाँ पाया जाता था ?

उत्तर – सह्दुल या उकात पंछी (सोवियत रूस)


प्रश्‍न 14. विश्व की कौन-सी पहाड़ी है जो प्रतिदिन अपना रंग बदलती रहती है ?

उत्तर – उलुरू या आयर्स राॅक (ऑस्ट्रेलिया)


प्रश्‍न 15. विश्व में कौन-सी चिड़िया के पंख नौ रंग के होते हैं और कहाँ पाई जाती है ?

उत्तर – पिट्टा चिड़िया (ऑस्ट्रेलिया में)


प्रश्‍न 16. विश्व की कौन-सी झील है जो प्रत्येक 12 वर्ष के बाद मीठे और खारे पानी में परिवर्तित होती रहती है ?

उत्तर – तिब्बत की उरुस्सी या उरोतसो झील


प्रश्‍न 17. विश्व की ऐसी कौन-सी नदी है जिसमें एक भी मछली नहीं पाई जाती है ?

उत्तर – जॉर्डन नदी (फ़िलीस्तीन, इज़राइल व सीरिया)


प्रश्‍न 18. विश्व में कौन-सा ऐसा देश है जहाँ पर सांप एक भी नहीं पाए जाते है ?

उत्तर – आयरलैंड और न्यूजीलैंड में


प्रश्‍न 19. विश्व में उस देश का नाम बताइए जहाँ सिर्फ पुरुष है तथा उसकी जनसंख्या क्या है ?

उत्तर – वेटिकन सिटी, यूरोप महाद्वीप (आबादी 1000)


प्रश्‍न 20. विश्व भारती विश्वविद्यालय की स्थापना किसने और कब की थी ?

उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर ने (1921)

🔻भारतीय इतिहास से सम्बन्धित टॉप 20 लुसेंट पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ✅   प्रश्‍न 1. शिवाजी और मुगलों के बीच कौन-सी संधि हुई थी ?  उत्तर – पुरंदर की संधि (1665 ई.)    प्रश्‍न 2. शिवाजी औरंगजेब के आगरा दरबार में कब उपस्थित हुए थे ?  उत्तर – 1666 ई.    प्रश्‍न 3. शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन में स्वामी विवेकानंद ने कब भाग लिया था ?  उत्तर – 1893 ई.    प्रश्‍न 4. शारदामणी कौन थी ?  उत्तर – रामकृष्ण परमहंस की पत्नी    प्रश्‍न 5. शहनामा के रचियता कौन है ?  उत्तर – फिरदौसी    प्रश्‍न 6. शल्क निर्मित औजार किस काल की प्रमुख विशेषता थे ?  उत्तर – मध्य पुरापाषाण काल    प्रश्‍न 7. शर्क सुल्तानों के शासनकाल में किस स्थान को पूर्व का शिराज या शीराज-ए-हिन्द कहा जाता था ?  उत्तर – जौनपुर (उत्तर प्रदेश)    प्रश्‍न 8. वेदों में संपूर्ण सच्चाई निहित है यह कथन किसका है ?  उत्तर – महर्षि स्वामी दयानंद सरस्वती    प्रश्‍न 9. वेदों की ओर लोटों का नारा किसने दिया था ?  उत्तर – महर्षि स्वामी दयानंद सरस्वती    प्रश्‍न 10. वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?  उत्तर – राजा राममोहन राय ने    प्रश्‍न 11. वृहत्पाषाण स्मारक या मेगालिथ क्या थे ?  उत्तर – मृतकों को दफ़नाने के स्थान    प्रश्‍न 12. 'वीर पांचला' का अर्थ क्या है ?  उत्तर – अभिजात्य वर्ग    प्रश्‍न 13. विश्व में कौन-सा पक्षी था जो हाथी जैसे विशाल जानवर को पंजे में दबाकर उड़ जाता था, उसका क्या नाम था और कहाँ पाया जाता था ?  उत्तर – सह्दुल या उकात पंछी (सोवियत रूस)    प्रश्‍न 14. विश्व की कौन-सी पहाड़ी है जो प्रतिदिन अपना रंग बदलती रहती है ?  उत्तर – उलुरू या आयर्स राॅक (ऑस्ट्रेलिया)    प्रश्‍न 15. विश्व में कौन-सी चिड़िया के पंख नौ रंग के होते हैं और कहाँ पाई जाती है ?  उत्तर – पिट्टा चिड़िया (ऑस्ट्रेलिया में)    प्रश्‍न 16. विश्व की कौन-सी झील है जो प्रत्येक 12 वर्ष के बाद मीठे और खारे पानी में परिवर्तित होती रहती है ?  उत्तर – तिब्बत की उरुस्सी या उरोतसो झील    प्रश्‍न 17. विश्व की ऐसी कौन-सी नदी है जिसमें एक भी मछली नहीं पाई जाती है ?  उत्तर – जॉर्डन नदी (फ़िलीस्तीन, इज़राइल व सीरिया)    प्रश्‍न 18. विश्व में कौन-सा ऐसा देश है जहाँ पर सांप एक भी नहीं पाए जाते है ?  उत्तर – आयरलैंड और न्यूजीलैंड में    प्रश्‍न 19. विश्व में उस देश का नाम बताइए जहाँ सिर्फ पुरुष है तथा उसकी जनसंख्या क्या है ?  उत्तर – वेटिकन सिटी, यूरोप महाद्वीप (आबादी 1000)    प्रश्‍न 20. विश्व भारती विश्वविद्यालय की स्थापना किसने और कब की थी ?  उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर ने (1921)    Important Q&A based on Top 20 Lucent related to Indian History    Question 1. What was the treaty between Shivaji and the Mughals?   Answer – Treaty of Purandar (1665 AD)     Question 2. When did Shivaji appear in Aurangzeb's Agra court?   Answer – 1666 AD     Question 3. When did Swami Vivekananda participate in the Chicago World Conference of Religions?   Answer – 1893 AD     Question 4. Who was Shardamani?   Answer – Wife of Ramakrishna Paramhansa     Question 5. Who is the author of Shahnama?   Answer – Firdausi     Question 6. In which period were the tools made of shalka the main feature?   Answer – Middle Palaeolithic     Question 7. Which place was known as Shiraz of the East or Shiraj-e-Hind during the reign of Shark Sultans?   Answer – Jaunpur (Uttar Pradesh)     Question 8. Whose statement is that the whole truth is contained in the Vedas?   Answer – Maharishi Swami Dayanand Saraswati     Question 9. Who gave the slogan of lotus towards the Vedas?   Answer – Maharishi Swami Dayanand Saraswati     Question 10. Who founded the Vedanta College?   Answer – Raja Rammohun Roy     Question 11. What were megalithic monuments or megaliths?   Answer – Place of burial of the dead     Question 12. What is the meaning of 'Veer Panchala'?   Answer – Elite     Question 13. Which bird was there in the world that flew away after hitting a huge animal like an elephant, what was its name and where was it found?   Answer – Sahdul or Ukat birds (Soviet Russia)     Question 14. Which is the hill in the world which keeps changing its color every day?   Answer – Uluru or Ayers Rock (Australia)     Question 15. Which bird has nine colors in the world and where is it found?   Answer – Pitta bird (in Australia)     Question 16. Which lake of the world keeps on changing into sweet and salt water after every 12 years?   Answer – Urussi or Urotso Lake of Tibet     Question 17. Which is the only river in the world in which not a single fish is found?   Answer – Jordan River (Palestine, Israel and Syria)     Question 18. Which is the country in the world where not a single snake is found?   Answer – In Ireland and New Zealand     Question 19. Name the country in the world where there is only male and what is its population?   Answer – Vatican City, continent of Europe (population 1000)     Question 20. Who and when was the Visva Bharati University established?   Answer – Rabindranath Tagore (1921)


Important Q&A based on Top 20 Lucent related to Indian History


 Question 1. What was the treaty between Shivaji and the Mughals?

 Answer – Treaty of Purandar (1665 AD)


 Question 2. When did Shivaji appear in Aurangzeb's Agra court?

 Answer – 1666 AD


 Question 3. When did Swami Vivekananda participate in the Chicago World Conference of Religions?

 Answer – 1893 AD


 Question 4. Who was Shardamani?

 Answer – Wife of Ramakrishna Paramhansa


 Question 5. Who is the author of Shahnama?

 Answer – Firdausi


 Question 6. In which period were the tools made of shalka the main feature?

 Answer – Middle Palaeolithic


 Question 7. Which place was known as Shiraz of the East or Shiraj-e-Hind during the reign of Shark Sultans?

 Answer – Jaunpur (Uttar Pradesh)


 Question 8. Whose statement is that the whole truth is contained in the Vedas?

 Answer – Maharishi Swami Dayanand Saraswati


 Question 9. Who gave the slogan of lotus towards the Vedas?

 Answer – Maharishi Swami Dayanand Saraswati


 Question 10. Who founded the Vedanta College?

 Answer – Raja Rammohun Roy


 Question 11. What were megalithic monuments or megaliths?

 Answer – Place of burial of the dead


 Question 12. What is the meaning of 'Veer Panchala'?

 Answer – Elite


 Question 13. Which bird was there in the world that flew away after hitting a huge animal like an elephant, what was its name and where was it found?

 Answer – Sahdul or Ukat birds (Soviet Russia)


 Question 14. Which is the hill in the world which keeps changing its color every day?

 Answer – Uluru or Ayers Rock (Australia)


 Question 15. Which bird has nine colors in the world and where is it found?

 Answer – Pitta bird (in Australia)


 Question 16. Which lake of the world keeps on changing into sweet and salt water after every 12 years?

 Answer – Urussi or Urotso Lake of Tibet


 Question 17. Which is the only river in the world in which not a single fish is found?

 Answer – Jordan River (Palestine, Israel and Syria)


 Question 18. Which is the country in the world where not a single snake is found?

 Answer – In Ireland and New Zealand


 Question 19. Name the country in the world where there is only male and what is its population?

 Answer – Vatican City, continent of Europe (population 1000)


 Question 20. Who and when was the Visva Bharati University established?

 Answer – Rabindranath Tagore (1921)

कोई टिप्पणी नहीं

Blogger द्वारा संचालित.