Header Ads

स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष....Movements and years related to the freedom movement....

 ✍️ स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष....


1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 

Ans-1885 ई. 

2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन) 

Ans-1905 ई. 

3. मुस्लिम लीग की स्थापना 

Ans-1906 ई. 

4.कांग्रेस का बंटवारा 

Ans-1907 ई. 

5. होमरूल आंदोलन 

Ans1916 ई. 

6. लखनऊ पैक्ट 

Ans-दिसंबर 1916 ई. 

7. मांटेग्यू घोषणा 

Ans-20 अगस्त 1917 ई. 

8. रौलेट एक्ट 

Ans-19 मार्च 1919 ई. 

9. जालियांवाला बाग हत्याकांड 

Ans-13 अप्रैल 1919 ई. 

10. खिलाफत आंदोलन 

Ans-1919 ई. 

11. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित 

Ans-18 मई 1920 ई. 

12. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन 

Ans-दिसंबर 1920 ई. 

13. असहयोग आंदोलन की शुरुआत 

Ans-1 अगस्त 1920 ई. 

14. चौरी-चौरा कांड 

Ans-5 फरवरी 1922 ई. 

15. स्वराज्य पार्टी की स्थापना 

Ans-1 जनवरी 1923 ई. 

16. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन 

Ans-अक्टूबर 1924 ई. 

17. साइमन कमीशन की नियुक्ति 

Ans-8 नवंबर 1927 ई. 

18. साइमन कमीशन का भारत आगमन 

Ans-3 फरवरी 1928 ई. 

19. नेहरू रिपोर्ट 

Ans-अगस्त 1928 ई. 

20. बारदौली सत्याग्रह 

Ans-अक्टूबर 1928 ई. 

21. लाहौर पड्यंत्र केस 

Ans-8 अप्रैल 1929 ई. 

22. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन 

Ansदिसंबर 1929 ई. 

23. स्वाधीनता दिवस की घोषणा 

Ans-2 जनवरी 1930 ई. 

24. नमक सत्याग्रह 

Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक 

25. सविनय अवज्ञा आंदोलन 

Ans-6 अप्रैल 1930 ई. 

26. प्रथम गोलमेज आंदोलन 

Ans-12 नवंबर 1930 ई. 

27. गांधी-इरविन समझौता 

Ans-8 मार्च 1931 ई. 

28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन 

Ans-7 सितंबर 1931 ई. 

29. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट) 

Ans-16 अगस्त 1932 ई. 

30.पूना पैक्ट 

Ans-सितंबर 1932 ई. 

31. तृतीय गोलमेज सम्मेलन 

Ans-17 नवंबर 1932 ई. 

32. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन 

Ans-मई 1934 ई. 

33. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन 

Ans-1 मई 1939 ई. 

34. मुक्ति दिवस 

Ans-22 दिसंबर 1939 ई. 

35. पाकिस्तान की मांग 

Ans-24 मार्च 1940 ई. 

36. अगस्त प्रस्ताव 

Ans-8 अगस्त 1940 ई. 

37. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव 

Ans-मार्च 1942 ई. 

38. भारत छोड़ो प्रस्ताव 

Ans-8 अगस्त 1942 ई. 

39. शिमला सम्मेलन 

Ans-25 जून 1945 ई. 

40. नौसेना का विद्रोह 

Ans-19 फरवरी 1946 ई.

Movements and years related to the freedom movement....


️ Movements and years related to the freedom movement....


1. Establishment of Indian National Congress

Ans-1885 AD

2. Bung-Bhang Movement (Swadeshi Movement)

Ans-1905 AD

3. Establishment of Muslim League

Ans-1906 AD

4.Partition of Congress

Ans-1907 AD

5. Home Rule Movement

Ans1916 AD

6. Lucknow Pact

Ans-December 1916 AD.

7. Montagu Declaration

Ans-20 August 1917 AD.

8. Rowlatt Act

Ans-19 March 1919 AD.

9. Jallianwala Bagh Massacre

Ans-13 April 1919 AD.

10. Khilafat Movement

Ans-1919 AD

11. Hunter Committee Report Published

Ans-18 May 1920 AD.

12. Nagpur Session of Congress

Ans-December 1920 AD.

13. Beginning of non-cooperation movement

Ans-1 August 1920 AD.

14. Chauri-Chaura scandal

Ans-5 February 1922 AD.

15. Establishment of Swarajya Party

Ans-1 January 1923 AD.

16. Hindustan Republican Association

Ans- October 1924 AD.

17. Appointment of Simon Commission

Ans-8 November 1927 AD.

18. Arrival of Simon Commission in India

Ans-3 February 1928 AD.

19. Nehru Report

Ans-August 1928 AD.

20. Bardauli Satyagraha

Ans- October 1928 AD.

21. Lahore Pedyantra Case

Ans-8 April 1929 AD.

22. Lahore Session of Congress

Ans December 1929 AD.

23. Declaration of Independence Day

Ans-2 January 1930 AD.

24. Salt Satyagraha

Ans-12 March 1930 AD to 5 April 1930 AD

25. Civil Disobedience Movement

Ans-6 April 1930 AD.

26. First Round Table Movement

Ans-12 November 1930 AD.

27. Gandhi-Irwin Pact

Ans-8 March 1931 AD.

28.Second Round Table Conference

Ans-7 September 1931 AD.

29. Communal Award (Communal Award)

Ans-16 August 1932 AD.

30. Poona Pact

Ans-September 1932 AD.

31. Third Round Table Conference

Ans-17 November 1932 AD.

32. Formation of Congress Socialist Party

Ans-May 1934 AD.

33. Formation of Forward Bloc

Ans-1 May 1939 AD.

34. Liberation Day

Ans-22 December 1939 AD.

35. Demand of Pakistan

Ans-24 March 1940 AD.

36. August Offer

Ans-8 August 1940 AD.

37. Proposal for Cripps Mission

Ans- March 1942 AD.

38. Quit India Resolution

Ans-8 August 1942 AD

39. Shimla Conference

Ans-25 June 1945 AD.

40. Naval Mutiny

Ans-19 February 1946 AD.

कोई टिप्पणी नहीं

Blogger द्वारा संचालित.