भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केंद्र कहाँ स्थापित किया गया था? ----- Where was India's first nuclear power station established?

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 1. दादा साहब पुरस्कार किसके क्षेत्र में दिया जाता है? उत्तर: सिनेमा 2. सिख धर्म के सं

 सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 


1. दादा साहब पुरस्कार किसके क्षेत्र में दिया जाता है? 

उत्तर: सिनेमा


2. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे 

उत्तर : गुरु नानक 

  

3. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की ​​लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है? 

उत्तर: 3:2


4. स्थानीय शासन की सबसे निचली इकाई कौन-सी है? 

उत्तर: ग्राम पंचायत


5. प्रसिद्ध नृत्य कथकली किस राज्य से संबंधित है  

उत्तर: केरल


6. गोल गुंबज है 

उत्तर: बीजापुर


7. लघुगणक तालिकाओं का आविष्कार किसने किया? 

उत्तर: जॉन नेपियर


8. किस अंग के खराब होने से पीलिया होता है? 

उत्तर: लीवर


9. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केंद्र कहाँ स्थापित किया गया था? 

उत्तर: तारापुर (महाराष्ट्र)


10. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है ? 

उत्तर: छह


11. किस अनुच्छेद/अनुच्छेद को निलंबित नहीं किया जा सकता है 

आपातकाल के दौरान भी? 

उत्तर: अनुच्छेद 20 और 21 

  

12. भारत का पहला वायसराय कौन था? 

उत्तर: लॉर्ड कैनिंग


13. वाइस बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए 

भारत के राष्ट्रपति? 

उत्तर: 35 वर्ष


14. नीति आयोग का गठन किसके स्थान पर किया गया है? 

निम्नलिखित संस्था? 

उत्तर: योजना आयोग


15. भारत में रिट कितने प्रकार की होती है 

संविधान? 

उत्तर: 5


16. भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्यों का उल्लेख किया गया है? 

उत्तर: ग्यारह


17. भारतीय संविधान में के चुनाव की पद्धति 

राष्ट्रपति को किस देश से लिया गया है? 

उत्तर: आयरलैंड


18. राष्ट्रपति की शपथ कौन दिलाता है 

इंडिया? 

उत्तर: भारत के मुख्य न्यायाधीश


19. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 

राष्ट्रीय आपातकाल के लिए प्रावधान? 

उत्तर: अनुच्छेद 352 

  

20. उच्च सदन (राज्य सभा) के कितने सदस्य हैं 

भारत के राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किया जा सकता है? 

उत्तर: 12


21. भारत का 'लघु संविधान' किस संशोधन के रूप में भी जाना जाता है 

उत्तर: 42वां संशोधन


22. जम्मू और कश्मीर राज्य विधान सभा 

का कार्यकाल है 

उत्तर: 6 वर्ष


23. अखिल भारतीय सेवाओं के लिए नियुक्तियाँ किसके द्वारा की जाती हैं? 

उत्तर: राष्ट्रपति


24. शारदा अधिनियम संबंधित है 

उत्तर: बाल विवाह


25. नीति आयोग के अध्यक्ष हैं 

उत्तर: प्रधान मंत्री


26. किस ग्रह को बौना ग्रह माना जाता है? 

उत्तर: प्लूटो


27. चीन सागर उष्ण कटिबंधीय चक्रवातों का क्या नाम है?  

उत्तर: टाइफून


28. हिमालय किसका उदाहरण ? 

Ans: वलित पर्वत 

  

29. भारत में सबसे बड़ी सिंचाई नहर है 

उत्तर: इंदिरा गांधी नहर


30.. भारत में सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है 

उत्तर : भारत रत्न

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर    1. दादा साहब पुरस्कार किसके क्षेत्र में दिया जाता है?   उत्तर: सिनेमा    2. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे   उत्तर : गुरु नानक       3. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की ​​लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है?   उत्तर: 3:2    4. स्थानीय शासन की सबसे निचली इकाई कौन-सी है?   उत्तर: ग्राम पंचायत    5. प्रसिद्ध नृत्य कथकली किस राज्य से संबंधित है    उत्तर: केरल    6. गोल गुंबज है   उत्तर: बीजापुर    7. लघुगणक तालिकाओं का आविष्कार किसने किया?   उत्तर: जॉन नेपियर    8. किस अंग के खराब होने से पीलिया होता है?   उत्तर: लीवर    9. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केंद्र कहाँ स्थापित किया गया था?   उत्तर: तारापुर (महाराष्ट्र)    10. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है ?   उत्तर: छह    11. किस अनुच्छेद/अनुच्छेद को निलंबित नहीं किया जा सकता है   आपातकाल के दौरान भी?   उत्तर: अनुच्छेद 20 और 21       12. भारत का पहला वायसराय कौन था?   उत्तर: लॉर्ड कैनिंग    13. वाइस बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए   भारत के राष्ट्रपति?   उत्तर: 35 वर्ष    14. नीति आयोग का गठन किसके स्थान पर किया गया है?   निम्नलिखित संस्था?   उत्तर: योजना आयोग    15. भारत में रिट कितने प्रकार की होती है   संविधान?   उत्तर: 5    16. भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्यों का उल्लेख किया गया है?   उत्तर: ग्यारह    17. भारतीय संविधान में के चुनाव की पद्धति   राष्ट्रपति को किस देश से लिया गया है?   उत्तर: आयरलैंड    18. राष्ट्रपति की शपथ कौन दिलाता है   इंडिया?   उत्तर: भारत के मुख्य न्यायाधीश    19. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में   राष्ट्रीय आपातकाल के लिए प्रावधान?   उत्तर: अनुच्छेद 352       20. उच्च सदन (राज्य सभा) के कितने सदस्य हैं   भारत के राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किया जा सकता है?   उत्तर: 12    21. भारत का 'लघु संविधान' किस संशोधन के रूप में भी जाना जाता है   उत्तर: 42वां संशोधन    22. जम्मू और कश्मीर राज्य विधान सभा   का कार्यकाल है   उत्तर: 6 वर्ष    23. अखिल भारतीय सेवाओं के लिए नियुक्तियाँ किसके द्वारा की जाती हैं?   उत्तर: राष्ट्रपति    24. शारदा अधिनियम संबंधित है   उत्तर: बाल विवाह    25. नीति आयोग के अध्यक्ष हैं   उत्तर: प्रधान मंत्री    26. किस ग्रह को बौना ग्रह माना जाता है?   उत्तर: प्लूटो    27. चीन सागर उष्ण कटिबंधीय चक्रवातों का क्या नाम है?    उत्तर: टाइफून    28. हिमालय किसका उदाहरण ?   Ans: वलित पर्वत       29. भारत में सबसे बड़ी सिंचाई नहर है   उत्तर: इंदिरा गांधी नहर    30.. भारत में सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है   उत्तर : भारत रत्न    Important questions and answers for all competitive exams  1. In which field is the Dadasaheb Award given?  Answer: Cinema  2. Who was the founder of Sikhism?  Answer: Guru Nanak  3. What is the ratio of length and breadth of the Indian national flag?  Answer: 3:2  4. Which is the lowest unit of local governance?  Answer: Gram Panchayat  5. The famous dance Kathakali belongs to which state?  Answer: Kerala  6. Gol Gumbaz is in  Answer: Bijapur  7. Who invented logarithmic tables?  Answer: John Napier  8. The failure of which organ causes jaundice?  Answer: Liver  9. Where was India's first nuclear power station established?  Answer: Tarapur (Maharashtra)  10. How many fundamental rights are mentioned in the Indian Constitution?  Answer: Six  11. Which article/articles cannot be suspended  even during emergency?  Answer: Article 20 and 21  12. Who was the first Viceroy of India?  Answer: Lord Canning  13. What should be the minimum age to become Vice  President of India?  Answer: 35 years  14. Niti Aayog has been constituted in place of  the following institution?  Answer: Planning Commission  15. How many types of writs are there in the Indian  Constitution?  Answer: 5  16. How many fundamental duties are mentioned in the Indian Constitution?  Answer: Eleven  17. The method of election of the  President in the Indian Constitution has been taken from which country?  Answer: Ireland  18. Who administers the oath to the President  India?  Answer: Chief Justice of India  19. Which article of the Indian Constitution has  provision for national emergency?  Answer: Article 352  20. How many members of the Upper House (Rajya Sabha)  can be nominated by the President of India?  Answer: 12  21. Which amendment is also known as the 'mini constitution' of India  Answer: 42nd Amendment  22. The tenure of the Jammu and Kashmir State Legislative Assembly  is  Answer: 6 years  23. Appointments to All India Services are made by whom?  Answer: President  24. The Sharda Act is related to  Answer: Child marriage  25. The chairman of the Niti Aayog is  Answer: Prime Minister  26. Which planet is considered a dwarf planet?  Answer: Pluto  27. What is the name of the China Sea tropical cyclones?  Answer: Typhoon  28. Himalayas are an example of what?  Ans: Folded Mountain  29. The largest irrigation canal in India is  Ans: Indira Gandhi Canal  30. Which is the highest civilian award in India  Ans: Bharat Ratna


Important questions and answers for all competitive exams


1. In which field is the Dadasaheb Award given?

Answer: Cinema

2. Who was the founder of Sikhism?

Answer: Guru Nanak

3. What is the ratio of length and breadth of the Indian national flag?

Answer: 3:2

4. Which is the lowest unit of local governance?

Answer: Gram Panchayat

5. The famous dance Kathakali belongs to which state?

Answer: Kerala

6. Gol Gumbaz is in

Answer: Bijapur

7. Who invented logarithmic tables?

Answer: John Napier

8. The failure of which organ causes jaundice?

Answer: Liver

9. Where was India's first nuclear power station established?

Answer: Tarapur (Maharashtra)

10. How many fundamental rights are mentioned in the Indian Constitution?

Answer: Six

11. Which article/articles cannot be suspended

even during emergency?

Answer: Article 20 and 21

12. Who was the first Viceroy of India?

Answer: Lord Canning

13. What should be the minimum age to become Vice

President of India?

Answer: 35 years

14. Niti Aayog has been constituted in place of

the following institution?

Answer: Planning Commission

15. How many types of writs are there in the Indian

Constitution?

Answer: 5

16. How many fundamental duties are mentioned in the Indian Constitution?

Answer: Eleven

17. The method of election of the

President in the Indian Constitution has been taken from which country?

Answer: Ireland

18. Who administers the oath to the President

India?

Answer: Chief Justice of India

19. Which article of the Indian Constitution has

provision for national emergency?

Answer: Article 352

20. How many members of the Upper House (Rajya Sabha)

can be nominated by the President of India?

Answer: 12

21. Which amendment is also known as the 'mini constitution' of India

Answer: 42nd Amendment

22. The tenure of the Jammu and Kashmir State Legislative Assembly

is

Answer: 6 years

23. Appointments to All India Services are made by whom?

Answer: President

24. The Sharda Act is related to

Answer: Child marriage

25. The chairman of the Niti Aayog is

Answer: Prime Minister

26. Which planet is considered a dwarf planet?

Answer: Pluto

27. What is the name of the China Sea tropical cyclones?

Answer: Typhoon

28. Himalayas are an example of what?

Ans: Folded Mountain

29. The largest irrigation canal in India is

Ans: Indira Gandhi Canal

30. Which is the highest civilian award in India

Ans: Bharat Ratna
नमस्ते! मैं आरव सोलंकी (Ramesh Chandra Solanki) हूँ, हिंदी लेखक और कथाकार। मेरी लेखनी सामाजिक यथार्थ, संघर्ष और मानवीय संवेदनाओं पर आधारित कहानियों और उपन्यासों में जीवन पाती है। मेरा उद्देश्य पाठकों तक सच्चाई और संवेदना पहुँचाना है, ताकि वे समाज और जीवन को नए दृष्टिकोण से समझ सकें। मैं 2020 से Blogger पर सक्रिय हूँ और लगातार हिंदी साहित्य, सामाजिक लेखन और ज्ञानवर्धक सामग्री साझा करता हूँ। मेरी प्रमुख प्रकाशित कृति: 📖 "भटकाव की आग" – Google Play Books पर उपलब्ध है। ✍️ लेखक: आरव सोलंकी (Ramesh Chandra Solanki)