गिरफ्तार नशीले पदार्थों के अपराधियों का भारत के पहले पोर्टल का नाम क्या है, जिसे हाल ही में चालू किया गया- What is the name of India's first portal of arrested narcotics criminals, which was launched recently?
☑️ स्टेटिक जीके के साथ परीक्षा से संबंधित कर्रेंट अफेयर्स
प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए
✓ #StaticGK ✅
📖 24 अगस्त 2022
1. हाल ही में किस अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का नाम शहीद भगत सिंह के नाम पर रखा जायेगा?
Ans :- चंडीगढ़ हवाई अड्डा
Explanation:-
हरियाणा और पंजाब सरकारें चंडीगढ़ अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का नाम भगत सिंह के नाम पर रखने पर सहमत हो गई हैं।
हवाई अड्डे को शहीद भगत सिंह एयरपोर्ट के नाम से जाना जाएगा।
एक अन्य निर्णय में, पंजाब के राज्यपाल ने पंजाब राज्य विधानमंडल सदस्य (पेंशन और चिकित्सा सुविधाएं नियमन) संशोधन विधेयक, 2022 को अपनी स्वीकृति दे दी।
यह मुख्यमंत्री के साथ पूर्व विधायकों के लिए कई पेंशन को सीमित कर देगा। इससे पांच साल में लगभग ₹100 करोड़ की बचत होगी।
2. हाल ही में किसकी अध्यक्षता में यमुना पर आजादी का अमृत महोत्सव आयोजित किया गया?
Ans :- गजेंद्र सिंह शेखावत
Explanation:-
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) द्वारा आयोजित ‘यमुना पर आजादी का अमृत महोत्सव’ कार्यक्रम की अध्यक्षता की।
आजादी का अमृत महोत्सव भारत सरकार की आजादी के 75 साल और उसके लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास को मनाने की एक पहल है।
इस मौके पर बीएसएफ सदस्यों ने शेखावत को गार्ड ऑफ ऑनर दिया। यमुना पर आजादी का अमृत महोत्सव के अवसर पर उन्होंने राष्ट्रीय ध्वज तिरंगा भी फहराया।
"यमुना पर आज़ादी का अमृत महोत्सव" कार्यक्रम का समापन स्कूली बच्चों द्वारा विस्मयकारी संगीतमय प्रस्तुतियों के रूप में किया गया।
इस यमुना पर आजादी का अमृत महोत्सव के अवसर पर कंटीन्यूअस लर्निंग एंड एक्टिविटी पोर्टल पर नया रिवर चैंप कोर्स पेश किया गया और गंगा क्वेस्ट 2022 के विजेताओं को बधाई दी गई।
3. हाल ही में किस राज्य सरकार ने क्षेत्रीय परीक्षण प्रयोगशाला स्थापित करने के लिए केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान ( CPRI) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
Ans :- छत्तीसगढ़
Explanation:-
केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान ( CPRI ) ने रायपुर जिले में एक क्षेत्रीय परीक्षण प्रयोगशाला स्थापित करने के लिए छत्तीसगढ़ सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ।
समझौते के अनुसार इस प्रयोगशाला में ट्रांसफॉर्मर , एनर्जी मीटर , ट्रांसफॉर्मर ऑयल और बिजली से जुड़े अन्य उपकरणों की जांच की सुविधा होगी ।
केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान की स्थापना :- 1960
केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान का मुख्यालय :- बैंगलोर
4. हाल ही में ‘आत्मनिरीक्षण : सशस्त्र बल न्यायाधिकरण‘ पर एक राष्ट्रीय संगोष्ठी का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया?
Ans :- राजनाथ सिंह
Explanation:-
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह 20 अगस्त 2022 को ‘आत्मनिरीक्षण : सशस्त्र बल न्यायाधिकरण‘ पर एक राष्ट्रीय संगोष्ठी का उद्घाटन किया।
नई दिल्ली में सशस्त्र बल न्यायाधिकरण (मुख्य पीठ) बार एसोसिएशन द्वारा इसका आयोजन किया जा रहा है।
यह सशस्त्र बल न्यायाधिकरण के स्थापना दिवस समारोह के एक भाग के रूप में आयोजित किया जा रहा है। इसका उद्देश्य वादकारी की समस्याओं और कठिनाइयों का समाधान करना है।
5. हाल ही में किस केंद्रीय मंत्री ने एक ऑनलाइन मार्केटप्लेस एप्लिकेशन 'एक्वा बाजार' लॉन्च किया है?
Ans :- पुरुषोत्तम रूपाला
Explanation:-
केंद्रीय मत्स्य पालन और पशुपालन मंत्री पुरुषोत्तम रूपाला ने एक ऑनलाइन मार्केटप्लेस एप्लिकेशन 'एक्वा बाजार' लॉन्च की।
यह ऐप मछली किसानों और हितधारकों को मछलियों के लिए बीज, चारा, दवाएं आदि जैसे इनपुट और मछली पालन के लिए आवश्यक सेवाओं को उपलब्ध कराने में मदद करेगा।
इसे भुवनेश्वर स्थित ICAR-सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ फ्रेशवाटर एक्वाकल्चर द्वारा विकसित किया गया है।
6. हाल ही में चौथी भारत-फिलीपींस सामरिक वार्ता कहां पर आयोजित की गई?
Ans :- मनीला
Explanation:-
चौथी भारत-फिलीपींस सामरिक वार्ता मनीला में आयोजित की गई।
इसमें दोनों देशों ने रक्षा और सुरक्षा सहयोग पर चर्चा की और एसोसिएशन ऑफ साउथईस्ट एशियन नेशंस (ASEAN) से संबंधित मामलों पर भी विचारों का आदान प्रदान किया।
फरवरी 2022 में विदेश मंत्री एस. जयशंकर ने द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के उद्देश्य से फिलीपींस का दौरा किया था।
7. हाल ही में बजाज इलेक्ट्रिकल्स के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans :- रामकृष्ण बजाज
Explanation:-
बजाज इलेक्ट्रिकल्स ने अपने कार्यकारी निदेशक अनुज पोद्दार को प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में पदोन्नत किया।
कंपनी ने अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के पद को अलग कर दिया है और इस पर कार्यरत शेखर बजाज कंपनी के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में बने रहेंगे।
व्यापार समूह बजाज ग्रुप का हिस्सा, बजाज इलेक्ट्रिकल्स का वित्त वर्ष 2022 में 4,813 करोड़ रुपये का कारोबार हुआ।
8. हाल ही में बुकिंग डेटा की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए किस भारतीय सुरक्षा बल ने भारतीय रेलवे खानपान और पर्यटन निगम (IRCTC) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
Ans :- BSF
Explanation:-
सीमा सुरक्षा बल (BSF) ने भारतीय रेलवे खानपान और पर्यटन निगम (IRCTC) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
BSF के जवानों के लिए IRCTC की एयर ई-टिकट सेवा के तहत बुकिंग डेटा की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए इस पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
यह सेवा 60 दिनों की क्रेडिट सुविधा के साथ एक समर्पित ऑनलाइन पोर्टल प्रदान करेगी।
9. गिरफ्तार नशीले पदार्थों के अपराधियों का भारत के पहले पोर्टल का नाम क्या है, जिसे हाल ही में चालू किया गया?
Ans :- NIDAAN
Explanation:-
विभिन्न केंद्रीय और राज्य अभियोजन एजेंसियों द्वारा उपयोग के लिए गिरफ्तार किए गए मादक पदार्थों के अपराधियों का अपनी तरह का पहला डेटाबेस चालू किया गया है।
नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (NCB) द्वारा पोर्टल-NIDAAN या गिरफ्तार नार्को-अपराधियों पर राष्ट्रीय एकीकृत डेटाबेस – विकसित किया गया है।
NIDAAN प्लेटफॉर्म ICJS (इंटर-ऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम) से अपना डेटा सोर्स करता है।
10. केरल के पहले आदिवासी उपन्यासकार और लघु कथाकार जिनका हाल ही में निधन हो गया?
Ans :- नारायण
Explanation:-
केरल के पहले आदिवासी उपन्यासकार और लघु कथाकार नारायण का 82 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
नारायण को उनके पहले उपन्यास ‘कोचारेठी‘ के लिए 1999 में केरल साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला।
इस उपन्यास के अंग्रेजी अनुवाद ‘कोचारेठी : द अरया वुमन‘ ने 2011 में क्रॉसवर्ड पुरस्कार जीता। नारायण की अन्य प्रमुख कृतियों में ऊरालिक्कुडी, वंदनम और अरनु थोलकुन्नवर शामिल हैं।
11. इज़राइल के पूर्व प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू की आत्मकथा का नाम क्या है?
Ans :- बीबी: माई स्टोरी
Explanation:-
इज़राइल के पूर्व प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू का संस्मरण नवंबर 2022 में आएगा।
इसका शीर्षक 'बीबी : माई स्टोरी' है।
यह पुस्तक नेतन्याहू के शुरुआती वर्षों से लेकर मध्य पूर्व की भू-राजनीति पर उनके विलक्षण दृष्टिकोण और राष्ट्रपति क्लिंटन , ओबामा और ट्रम्प के साथ उनके देश के भविष्य को सुरक्षित करने के लिए उनकी बातचीत तक होगी।
12. हाल ही में 65वें राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन (CPA) की मेजबानी कौन सा देश कर रहा है?
Ans :- कनाडा
Explanation:-
लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला के नेतृत्व में एक भारतीय संसदीय प्रतिनिधिमंडल कनाडा के हैलिफ़ैक्स में 65 वें राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन (CPA) में भाग लेगा।
यह सम्मेलन 20-26 अगस्त 2022 तक आयोजित होने वाला है।
सम्मेलन में भारत के 23 पीठासीन अधिकारी और राज्य विधानमंडलों के 16 सचिव भी शामिल होंगे जो CPA के सदस्य भी है
Post a Comment