Header Ads

प्रमुख पुरुस्कार एवं सम्मान:Major awards and honors

📔📔प्रमुख पुरुस्कार एवं सम्मान📔📔



प्रश्‍न 1- ज्ञानपीठ पुरस्‍कार किस क्षेत्र वालों को दिया जाता है- 
उत्‍तर - साहित्‍य 

प्रश्‍न 2- 'अर्जुन पुरस्‍कार' किससे संबंधित है- 
उत्‍तर - खेलकूद 

प्रश्‍न 3- किस क्षेत्र में असाधारण योगदान के लिए शांतिस्‍वरूप भटनागर पुरस्‍कार दिया जाता है- 
उत्‍तर - विज्ञान 

प्रश्‍न 4- ग्रैमी पुरस्‍कार किस क्षेत्र में दिया जाता है- 
उत्‍तर - संगीत 

प्रश्‍न 5- 'नॉर्मन बोरलोग पुरस्‍कार' किस क्षेत्र में दिया जाता है- 
उत्‍तर - कृषि 

प्रश्‍न 6- राष्‍ट्रीय एकता पर बनी सर्वोत्‍तम फीचर फिल्‍म को किस पुरस्‍कार से सम्‍मानित किया जाता है- 
उत्‍तर - नरगिस दत्‍त पुरस्‍कार 

प्रश्‍न 7- 'रैमन मैग्‍सेसे पुरस्‍कार' किस देश द्वारा प्रदान किया जाता है- 
उत्‍तर - फिलीपींस 

प्रश्‍न 8- पुलित्‍जर पुरस्‍कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है- 
उत्‍तर - पत्रकारिता 

प्रश्‍न 9- कलिंग पुरस्‍कार दिया जाता है- 
उत्‍तर - विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए 

प्रश्‍न 10- किन उपलब्धियों के लिए 'ग्‍लोबल 500' पुरस्‍कार प्रदान किये जाते हैं- 
उत्‍तर - पर्यावरण प्रतिरक्षा 

प्रश्‍न 11- धन्‍वन्‍तरी पुरस्‍कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है- 
उत्‍तर - चिकित्‍सा क्षेत्र 

प्रश्‍न 12- 'सरस्‍वती सम्‍मान' किस क्षेत्र में दिया जाता है- 
उत्‍तर - साहित्‍य 

प्रश्‍न 13- नोबेल पुरस्‍कार की स्‍थापना किस देश ने की थी- 
उत्‍तर - स्‍वीडन 

प्रश्‍न 14- 'नोबेल पुरस्‍कार' किसकी स्‍मृति में दिये जाते हैं- 
उत्‍तर - अल्‍फ्रेड नोबेल 

प्रश्‍न 15- 'ज्ञानपीठ पुरस्‍कार' कब से प्रदान किया जा रहा है- 
उत्‍तर - 1965 से 

प्रश्‍न 16- खेल प्रशिक्षकों के लिए 'द्रोणाचार्य पुरस्‍कार' किस वर्ष स्‍थापित किया गया- 
उत्‍तर - 1985 ई. 

प्रश्‍न 17- 'नोबेल पुरस्‍कार' कब आरंभ किए गए- 
उत्‍तर - 1901 ई. 

प्रश्‍न 18- भारत रत्‍न और अन्‍य राष्‍ट्रीय सम्‍मान का आरंभ कब हुआ- 
उत्‍तर - 1954 में 

प्रश्‍न 19- सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्‍कार मिला था- 
उत्‍तर - 1930 में 

प्रश्‍न 20- मैन बुकर पुरस्‍कार के लिए किन देशों के लेखकों पर विचार किया जाता है- 
उत्‍तर - राष्‍ट्रमंडल और आयरलैंस से अंग्रेजी के लेखक

प्रश्‍न 21- अर्थशास्‍त्र में नोबेल पुरस्‍कार किसने स्‍थापित किया था- 
उत्‍तर - स्‍वीडन का सेंट्रल बैंक 

प्रश्‍न 22- ज्ञानपीठ पुरस्‍कार प्राप्‍त करने वाली पहली महिला कौन थी- 
उत्‍तर - आशापूर्णा देवी 

प्रश्‍न 23- के.के. बिड़ला फाउण्‍डेशन द्वारा 1992 में साहित्‍य के क्षेत्र में उत्‍कृष्‍ट योगदान के लिए किस सम्‍मान की स्‍थापना की गई- 
उत्‍तर - सरस्‍वती सम्‍मान 

प्रश्‍न 24- 'व्‍यास सम्‍मान' किस क्षेत्र में दिया जाता है- 
उत्‍तर - साहित्‍य 

प्रश्‍न 25- तानसेन सम्‍मान किस राज्‍य सरकार ने शुरू किया है- 
उत्‍तर - मध्‍य प्रदेश 

प्रश्‍न 26- दादा साहब फाल्‍के पुरस्‍कार सर्वप्रथम किसे मिला- 
उत्‍तर - श्रीमति देविका रानी 

प्रश्‍न 27- 'मैग्‍सेसे पुरस्‍कार' से सम्‍मानित होने वाले प्रथम भारतीय है- 
उत्‍तर - आचार्य विनोबा भावे 

प्रश्‍न 28- रविन्‍द्र नाथ टैगोर को साहित्‍य के क्षेत्र में किस वर्ष नोबेल पुरस्‍कार दिया गया- 
उत्‍तर - 1913 में 

प्रश्‍न 29- सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्‍कार दिया गया- 
उत्‍तर - 1930 में 

प्रश्‍न 30- प्रो. अमर्त्‍य सेन को किस वर्ष अर्थशास्‍त्र का नोबेल पुरस्‍कार दिया गया- 
उत्‍तर - 1998 में 

प्रश्‍न 31- सुब्रह्मण्‍यम चन्‍द्रशेखर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्‍कार मिला- 
उत्‍तर - भौतिकी 

प्रश्‍न 32- अर्थशास्‍त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्‍कार किस वर्ष से प्रदान किए जा रहे हैं- 
उत्‍तर - 1969 से 

प्रश्‍न 33- 'एशियाई नोबेल पुरस्‍कार' के नाम से जाना जाता है- 
उत्‍तर - रैमन मैग्‍सेसे पुरस्‍कार 

प्रश्‍न 34- 'दादा साहेब फाल्‍के पुरस्‍कार' प्रदान किया जाता है- 
उत्‍तर - सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा 

प्रश्‍न 35- 'ऑस्‍कर पुरस्‍कार' प्रदान किया जाता है- 
उत्‍तर - नेशनल अकादमी ऑफ मोशन पिक्‍चर ऑर्ट्स एण्‍ड साइंसेज द्वारा 

प्रश्‍न 36- ज्ञानपीठ पुरस्‍कार प्राप्‍त करने वाला प्रथम हिन्‍दी लेखक कौन था- 
उत्‍तर - सुमित्रानंदन पंथ 

प्रश्‍न 37- सरस्‍वती सम्‍मान के प्रथम प्राप्‍तकर्ता हैं- 
उत्‍तर - हरिवंश राय बच्‍चन 

प्रश्‍न 38- 'भारत रत्‍न' से विभूषित प्रथम विभूति है- 
उत्‍तर - डॉ. एस. राधाकृष्‍णन 

प्रश्‍न 39- मरणोपरान्‍त भारतरत्‍न पुरस्‍कार से सर्वप्रथम किसे सम्‍मानित किया गया था- 
उत्‍तर - लाल बहादुर शास्‍त्री 

प्रश्‍न 40- 'भारत रत्‍न' से विभूषित प्रथम विदेशी है- 
उत्‍तर - खान अब्‍दुल गफ्फार खान

 


Questions 1- Jnanpith Award is given to the people of which field-
Answer: Literature

Question 2- 'Arjuna Award' is related to-
Answer - Sports

Question 3- In which field the Shanti Swarup Bhatnagar Award is given for exceptional contribution in the field-
Answer: Science

Question 4- In which field is the Grammy Award given?
Answer: Music

Question 5- In which field 'Norman Borlaug Award' is given-
Answer: Agriculture

Question 6- Which award is awarded to the best feature film on national unity-
Answer - Nargis Dutt Award

Question 7- 'Ramon Magsaysay Award' is given by which country-
Answer - Philippines

Question 8- In which field Pulitzer Prize is awarded-
Answer: Journalism

Q9- Kalinga Award is given-
Answer: To popularize science

Question 10- For which achievements 'Global 500' awards are given-
Answer - Environmental Defense

Question 11- In which field Dhanvantari Award is given-
Answer: Medical field

Question 12- 'Saraswati Samman' is given in which field-
Answer: Literature

Question 13- Which country was founded the Nobel Prize-
Answer - Sweden

Question 14- In whose memory are 'Nobel Prizes' given?
Answer - Alfred Nobel

Question 15- 'Jnanpith Award' is being conferred since-
Answer: Since 1965

Question 16- In which year 'Dronacharya Award' for sports coaches was instituted-
Answer: 1985 AD

Question 17- When was the 'Nobel Prize' started?
Answer - 1901 AD

Question 18- When did Bharat Ratna and other national honors begin?
Answer - 1954

Question 19- C.V. In which year Raman received the Nobel Prize-
Answer - 1930

Question 20- Which countries writers are considered for Man Booker Award-
Answer - Author of English from Commonwealth and Ireland

Question 21- Who instituted Nobel Prize in Economics-
Answer - Central Bank of Sweden

Question 22- Who was the first woman to receive the Jnanpith Award-
Answer - Ashapurna Devi

Question 23- K.K. Which honor was established by Birla Foundation in 1992 for outstanding contribution in the field of literature-
Answer - Saraswati Award

Question 24- 'Vyas Samman' is given in which field-
Answer: Literature

Question 25- Which state government has started Tansen Samman-
Answer - Madhya Pradesh

Question 26- Who got the Dadasaheb Phalke Award for the first time-
Answer - Mrs. Devika Rani

Question 27- The first Indian to be awarded the 'Magsaysay Award'
Answer - Acharya Vinoba Bhave

Question 28- In which year Nobel Prize was given to Rabindra Nath Tagore in the field of literature-
Answer - 1913

Question 29- C.V. In which year Raman was awarded the Nobel Prize-
Answer - 1930

Question 30- Prof. In which year Amartya Sen was awarded the Nobel Prize for Economics-
Answer - 1998

Question 31- Subrahmanyam Chandrasekhar got Nobel Prize in which field-
Answer: Physics

Question 32- From which year are the Nobel Prizes being conferred in the field of Economics-
Answer: Since 1969

Question 33- known as 'Asian Nobel Prize'
Answer - Ramon Magsaysay Award

Question 34- 'Dadasaheb Phalke Award' is given-
Answer - Ministry of Information and Broadcasting, Government of India

Question 35- 'Oscar Award' is given-
Answer - by National Academy of Motion Picture Arts and Sciences

Question 36- Who was the first Hindi writer to receive Jnanpith Award-
Answer - Sumitranandan Panth

Question 37- The first recipients of the Saraswati honor are
Answer - Harivansh Rai Bachchan

Question 38- The first Vibhuti awarded with 'Bharat Ratna' is-
Answer - Dr. S. Radhakrishnan

Question 39- Who was awarded the Bharat Ratna Award posthumously for the first time-
Answer - Lal Bahadur Shastri

Question 40- The first foreigner awarded with 'Bharat Ratna' is-
Answer - Khan Abdul Ghaffar Khan

कोई टिप्पणी नहीं

Blogger द्वारा संचालित.