Header Ads

' दहाड़ता चालीसा ' क्या है ?

 📝  सामान्य ज्ञान  ࿔᭄ྀ #Gk_Class ࿔᭄ྀ


1. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती है ?

उत्तर : गंगा


2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता है ?

उत्तर : उत्तर प्रदेश


3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी स्वणॅ उत्खनन की खान ' होमस्टेक ' किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर : दक्षिण डकोटा में


4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा चोटी का क्या नाम है ?

उत्तर : एकांकागुआ


5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय की प्रधानता पायी जाती है ?

उत्तर: उतखन्न


6. ' मेसेटा का पठार ' कहाँ स्थित है ?

उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल


7. ' कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ' कहाँ से कहाँ तक जाता है ?

उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक


8. 1981 में स्थापित ' भारतीय वन सवेक्षण विभाग

का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर : देहरादून


9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है ?

उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका


10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है

उत्तर : बारालाचा दरेॅ


11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में


12. `हीराकुड परियोजना ’ किस राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर


13. ' रवाण्डा ' की राजधानी क्या है ?

उत्तर : किगाली


14. माउन्ट एटना ' किस पवॅतमाला में स्थित है ?

उत्तर : सिसली ( इटली )


15. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?

उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )


16. ग्रीनलैंड की खोज किसने की थी ?

उत्तर : राबॅटॅ पिअरी


17. सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है

उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)


18. ' डोडोमा ' किस देश की राजधानी है ?

उत्तर : तंजानिया


19. ' युगाण्डा ' की राजधानी क्या है ?

उत्तर : कम्पाला


20. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की दूरी न्यूनतम होती है ?

उत्तर : 3 जनवरी को


21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी- न्यूनतम होती है ?

उत्तर : भूमध्यरेखा पर


22. ' दहाड़ता चालीसा ' क्या है ?

उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं


23.' माओरी ' का मूल निवास कहाँ है ?

उत्तर : न्यूजीलैंड में


24. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी कि सहायक नदियाँ हैं ?

उत्तर : कृष्णा नदी


25. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी ?

उत्तर : पारसनाथ


26. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?

उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000 वग किमी )


27. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन- सी दवा बनाया जाती है ?

उत्तर : कुनैन


28. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना कौन सी है?

उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर )

परियोजना


29. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से


30. किस ग्रह को ' लाल तारा ' की संज्ञा दी जाती है ?

उत्तर : मंगल को

📝  सामान्य ज्ञान  ࿔᭄ྀ #Gk_Class ࿔᭄ྀ    1. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती है ?  उत्तर : गंगा    2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता है ?  उत्तर : उत्तर प्रदेश    3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी स्वणॅ उत्खनन की खान ' होमस्टेक ' किस राज्य में स्थित है ?  उत्तर : दक्षिण डकोटा में    4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा चोटी का क्या नाम है ?  उत्तर : एकांकागुआ    5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय की प्रधानता पायी जाती है ?  उत्तर: उतखन्न    6. ' मेसेटा का पठार ' कहाँ स्थित है ?  उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल    7. ' कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ' कहाँ से कहाँ तक जाता है ?  उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक    8. 1981 में स्थापित ' भारतीय वन सवेक्षण विभाग  का मुख्यालय कहाँ है ?  उत्तर : देहरादून    9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है ?  उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका    10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है  उत्तर : बारालाचा दरेॅ    11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?  उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में    12. `हीराकुड परियोजना ’ किस राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?  उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर    13. ' रवाण्डा ' की राजधानी क्या है ?  उत्तर : किगाली    14. माउन्ट एटना ' किस पवॅतमाला में स्थित है ?  उत्तर : सिसली ( इटली )    15. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?  उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )    16. ग्रीनलैंड की खोज किसने की थी ?  उत्तर : राबॅटॅ पिअरी    17. सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है  उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)    18. ' डोडोमा ' किस देश की राजधानी है ?  उत्तर : तंजानिया    19. ' युगाण्डा ' की राजधानी क्या है ?  उत्तर : कम्पाला    20. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की दूरी न्यूनतम होती है ?  उत्तर : 3 जनवरी को    21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी- न्यूनतम होती है ?  उत्तर : भूमध्यरेखा पर    22. ' दहाड़ता चालीसा ' क्या है ?  उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं    23.' माओरी ' का मूल निवास कहाँ है ?  उत्तर : न्यूजीलैंड में    24. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी कि सहायक नदियाँ हैं ?  उत्तर : कृष्णा नदी    25. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी ?  उत्तर : पारसनाथ    26. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?  उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000 वग किमी )    27. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन- सी दवा बनाया जाती है ?  उत्तर : कुनैन    28. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना कौन सी है?  उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर )  परियोजना    29. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को किस नाम से जाना जाता है ?  उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से    30. किस ग्रह को ' लाल तारा ' की संज्ञा दी जाती है ?  उत्तर : मंगल को    📝 General Knowledge ࿔᭄ྀ #Gk_Class ࿔᭄ྀ    1. Which river forms the delta of Sundarbans?  Answer: Ganga    2. In which state is the largest network of railways found in India?  Answer: Uttar Pradesh    3. In which state is the 'Homestake', the largest gold mining mine in the United States, located?  Answer: In South Dakota    4. Andes Pavatmala (South America) What is the name of the highest peak?  Answer: Aconcagua    5. In most of the plateau parts of the world, which business is found to be predominant?  Answer: excavation    6. Where is the 'Plateau of Meseta' located?  Answer: Spain and Portugal    7. From where to where does the 'Canadian Pacific Railroad' go?  Answer: Halifax to Vancouver    8. Forest Survey of India established in 1981  Where is the headquarter of  Answer: Dehradun    9. In which country are the hills named Black Hill, Blue Pahar and Green Pahar located?  Answer: United States    10. Where is the origin of river Chenab?  Answer: Baralacha Pass    11. Where is coal found in abundance in India?  Answer: In Gondwana region    12. In which state and on which river is the 'Hirakud Project' located?  Answer: Odisha, on Mahanadi    13. What is the capital of 'Rwanda'?  Answer: Kigali    14. Mount Etna is situated in which Pavatmala?  Answer: Sicily (Italy)    15. On the banks of which river is Australia situated?  Answer: Murray Dalig (3717 km.)    16. Who discovered Greenland?  Answer: Rabat Pieri    17. Which is the highest waterfall  Answer: Salto Angel (Venezuela)    18. 'Dodoma' is the capital of which country?  Answer: Tanzania    19. What is the capital of 'Uganda'?  Answer: Kampala    20. On which day the distance of Sun from Earth is minimum?  Answer: On January 3    21. The maximum distance of -1° longitude - is the minimum?  Answer: on the equator    22. What is 'Roaring Chalisa'?  Answer: The place near 40° latitude in the Southern Hemisphere where strong westerly winds blow    23. Where is the original residence of Maori?  Answer: in New Zealand    24. Tungabhadra and Bhima rivers are the tributaries of which river?  Answer: Krishna River    25. Which is the highest peak of Chhotanagpur plateau?  Answer: Parasnath    26. Which is the largest peninsula of the world?  Answer: Arabian Peninsula (Area 32,50,000 sq km)    27. Which medicine for malaria is prepared from cinchona tree?  Answer: quinine    28. Which is the biggest canal project of India?  Answer: Indira Gandhi Canal (Rajasthan Canal)  Project    29. By what name is the man-made lake known in the Bhakra-Nangal project?  Answer: In the name of Govind Sagar    30. Which planet is given the noun of 'Red Star'?  Answer: on Tuesday

📝 General Knowledge ࿔᭄ྀ #Gk_Class ࿔᭄ྀ




1. Which river forms the delta of Sundarbans?

Answer: Ganga



2. In which state is the largest network of railways found in India?

Answer: Uttar Pradesh



3. In which state is the 'Homestake', the largest gold mining mine in the United States, located?

Answer: In South Dakota



4. Andes Pavatmala (South America) What is the name of the highest peak?

Answer: Aconcagua



5. In most of the plateau parts of the world, which business is found to be predominant?

Answer: excavation



6. Where is the 'Plateau of Meseta' located?

Answer: Spain and Portugal



7. From where to where does the 'Canadian Pacific Railroad' go?

Answer: Halifax to Vancouver



8. Forest Survey of India established in 1981

Where is the headquarter of

Answer: Dehradun



9. In which country are the hills named Black Hill, Blue Pahar and Green Pahar located?

Answer: United States



10. Where is the origin of river Chenab?

Answer: Baralacha Pass



11. Where is coal found in abundance in India?

Answer: In Gondwana region



12. In which state and on which river is the 'Hirakud Project' located?

Answer: Odisha, on Mahanadi



13. What is the capital of 'Rwanda'?

Answer: Kigali



14. Mount Etna is situated in which Pavatmala?

Answer: Sicily (Italy)



15. On the banks of which river is Australia situated?

Answer: Murray Dalig (3717 km.)



16. Who discovered Greenland?

Answer: Rabat Pieri



17. Which is the highest waterfall

Answer: Salto Angel (Venezuela)



18. 'Dodoma' is the capital of which country?

Answer: Tanzania



19. What is the capital of 'Uganda'?

Answer: Kampala



20. On which day the distance of Sun from Earth is minimum?

Answer: On January 3



21. The maximum distance of -1° longitude - is the minimum?

Answer: on the equator



22. What is 'Roaring Chalisa'?

Answer: The place near 40° latitude in the Southern Hemisphere where strong westerly winds blow



23. Where is the original residence of Maori?

Answer: in New Zealand



24. Tungabhadra and Bhima rivers are the tributaries of which river?

Answer: Krishna River



25. Which is the highest peak of Chhotanagpur plateau?

Answer: Parasnath



26. Which is the largest peninsula of the world?

Answer: Arabian Peninsula (Area 32,50,000 sq km)



27. Which medicine for malaria is prepared from cinchona tree?

Answer: quinine



28. Which is the biggest canal project of India?

Answer: Indira Gandhi Canal (Rajasthan Canal)

Project



29. By what name is the man-made lake known in the Bhakra-Nangal project?

Answer: In the name of Govind Sagar



30. Which planet is given the noun of 'Red Star'?

Answer: on Tuesday

कोई टिप्पणी नहीं

Featured post

भारत में ‘बेकार’ माने जाने वाले स्कूल विषयों का राज्यवार विश्लेषण-State-wise analysis of school subjects considered “useless” in India

  भारत में ‘बेकार’ माने जाने वाले स्कूल विषयों का राज्यवार विश्लेषण भारत में छात्रों एवं आम जनता के बीच किस स्कूल विषय को सबसे कम उपयोगी या...

Blogger द्वारा संचालित.