2024 ओलंपिक और पैरालिंपिक के शुभंकर के रूप में फ्रिजियन कैप का अनावरण किया गया है। 2024 ओलंपिक और पैरालिंपिक किस शहर में आयोजित किए जाएंगे?
स्टेटिक जीके के साथ परीक्षा से संबंधित कर्रेंट अफेयर्स
प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए
✓ #StaticGK ✅
📖 22 November 2022
1. हाल ही में किसने संयुक्त समुद्री बलों के नेतृत्व में ऑपरेशन ”सी स्वॉर्ड 2” में भाग लिया, जो 6-14 नवंबर 2022 तक उत्तर पश्चिमी अरब सागर में हुआ था?
Ans :- INS त्रिकंद
Explanation:-
INS त्रिकंद ने संयुक्त समुद्री बलों के नेतृत्व में ऑपरेशन ”सी स्वॉर्ड 2” में भाग लिया, जो 6-14 नवंबर 2022 तक उत्तर पश्चिमी अरब सागर में हुआ था।
नशीली दवाओं के व्यापार को रोकने और तस्करी करने वाले संगठनों को अपनी नापाक गतिविधियों के लिए समुद्र का इस्तेमाल करने से रोकने के लिए ऑपरेशन चलाया गया था।
इससे पहले, बहुराष्ट्रीय समुद्री अभ्यास ”मालाबार 22” का 26वां संस्करण 15 नवंबर को जापान में संपन्न हुआ था।
2. अरुणाचल प्रदेश के पहले ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे का नाम क्या हैं, जिसका उद्घाटन हाल ही में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने किया?
Ans :- डोनी पोलो हवाई अड्डा
Explanation:-
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी पूर्वोत्तर क्षेत्र में कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए अरुणाचल प्रदेश के पहले ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे - डोनी पोलो हवाई अड्डे, ईटानगर का उद्घाटन किया।
हवाई अड्डे का नाम राज्य में सूर्य ('डोनी') और चंद्रमा ('पोलो') के प्रति प्राचीन स्वदेशी श्रद्धा को दर्शाता है।
हवाई अड्डे को 640 करोड़ की लागत से विकसित किया गया है। इसमें 2300 मीटर का रनवे है और यह सभी मौसम संचालन के लिए उपयुक्त है।
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 600 मेगावाट का कामेंग हाइड्रो पावर स्टेशन भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे, जिसे 8450 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया गया है।
इस परियोजना का उद्देश्य अरुणाचल प्रदेश को बिजली अधिशेष राज्य में बदलना है।
3. आईसीएफपी 2022 में किस देश को लीडरशिप इन फैमिली प्लानिंग (EXCELL) अवार्ड्स-2022 प्राप्त हुआ है?
Ans :- भारत
Explanation:-
भारत को थाईलैंड के पटाया शहर में आयोजित आईसीएफपी 2022 में लीडरशिप इन फैमिली प्लानिंग अवार्ड्स-2022 प्राप्त हुआ है।
अंतरराष्ट्रीय परिवार नियोजन सम्मेलन (आईसीएफपी) में 'कंट्री श्रेणी' में पुरस्कार प्राप्त करने वाला भारत एकमात्र देश है।
यह पुरस्कार आधुनिक गर्भनिरोधक तरीकों की बढ़ती पहुंच को सुनिश्चित करने में भारत की उपलब्धियों की सराहना करता है।
यह परिवार नियोजन के लिए अपूर्ण जरूरतों को महत्वपूर्ण रूप से कम करने में भारत की उपलब्धियों की भी सराहना करता है।
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस)-5 के आंकड़ों के अनुसार, देश में समग्र गर्भनिरोधक व्यापकता दर (सीपीआर) 54% से बढ़कर 67% हो गई है।
4. हाल ही में नई दिल्ली में ‘आतंकवाद के वित्तपोषण और आतंकवाद में वैश्विक रुझान‘ विषय पर तीसरे ‘नो मनी फॉर टेरर‘ मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के पहले सत्र की अध्यक्षता किसने की?
Ans :- अमित शाह
Explanation:-
केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने नई दिल्ली में ‘आतंकवादी वित्तपोषण और आतंकवाद में वैश्विक रुझान‘ विषय पर तीसरे ‘नो मनी फॉर टेरर‘ मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के पहले सत्र की अध्यक्षता की।
इसमें मंत्रियों और वित्तीय कार्रवाई कार्य बल के प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों सहित दुनिया भर से लगभग 450 प्रतिनिधियों ने भाग लिया था।
5. हाल ही में भारत के शीर्ष तेल और गैस उत्पादक तेल और प्राकृतिक गैस निगम का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
Ans :- अरुण कुमार सिंह
Explanation:-
BPCL के पूर्व अध्यक्ष अरुण कुमार सिंह भारत के शीर्ष तेल और गैस उत्पादक ONGC के नए अध्यक्ष होंगे।
यह पहली बार है जब 60 वर्ष से अधिक आयु का कोई व्यक्ति PSU बोर्ड स्तर के शीर्ष पद पर आसीन होगा।
अरुण कुमार सिंह अक्टूबर 2022 में सेवा की आयु पूरी करने पर BPCL से सेवानिवृत्त हुए और तब से उन्हें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड के प्रमुख के रूप में चुना गया है।
6. हाल ही में कोमोरोस संघ में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans :- बंडारू विल्सनबाबू
Explanation:-
IFS अधिकारी बंडारू विल्सनबाबू को कोमोरोस संघ में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है।
बंडारू विल्सनबाबू वर्तमान में मेडागास्कर में भारतीय राजदूत के रूप में कार्यरत हैं।
पूर्व उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने 2019 में कोमोरोस का दौरा किया और किसी भारतीय राजनीतिक व्यक्ति द्वारा संघ की पहली राजकीय यात्रा की गई थी।
कोमोरोस एक स्वतंत्र देश है जिसमें दक्षिण पूर्व अफ्रीका में 3 द्वीप हैं।
7. 2024 ओलंपिक और पैरालिंपिक के शुभंकर के रूप में फ्रिजियन कैप का अनावरण किया गया है। 2024 ओलंपिक और पैरालिंपिक किस शहर में आयोजित किए जाएंगे?
Ans :- पेरिस
Explanation:-
2024 पेरिस ओलंपिक और पैरालिंपिक के शुभंकर के रूप में फ्रेज़ियन कैप का अनावरण किया जाएगा।
ये लाल टोपियां पुरात्तन और फ्रांसीसी क्रांति में स्वतंत्रता की खोज का प्रतीक थीं।
शुभंकर के पैरालंपिक संस्करण में एक कृत्रिम पैर है।
पेरिस ओलंपिक का आयोजन 26 जुलाई से 11 अगस्त 2024 के बीच होगा।
ओलंपिक इवेंट के रूप में ब्रेकडांसिंग की शुरुआत खेलों से होगी।
8. हाल ही में रसायन और पेट्रोकेमिकल सचिव अरुण बरोका ने किस शहर में भारतीय रासायनिक परिषद सस्टेनेबिलिटी कॉन्क्लेव के चौथे संस्करण का उद्घाटन किया?
Ans :- नई दिल्ली
Explanation:-
रसायन और पेट्रोकेमिकल्स सचिव अरुण बरोका ने 17 नवंबर 2022 को नई दिल्ली में भारतीय रासायनिक परिषद, ICC सस्टेनेबिलिटी कॉन्क्लेव के चौथे संस्करण का उद्घाटन किया।
दो दिवसीय आयोजन का विषय बोर्डरूम टू कम्युनिटी ESG, कार्बन न्यूट्रैलिटी, ऑपरेशनल सेफ्टी, ग्रीनर सॉल्यूशंस है।
कॉन्क्लेव का उद्देश्य रसायनों के संपूर्ण जीवन चक्र प्रबंधन में स्थिरता को बढ़ावा देना है।
9. हाल ही में भारत और किस देश ने अपनी पांचवीं द्विपक्षीय साइबर नीति वार्ता नई दिल्ली में आयोजित की?
Ans :- ऑस्ट्रेलिया
Explanation:-
भारत और ऑस्ट्रेलिया ने अपनी पांचवीं द्विपक्षीय साइबर नीति वार्ता 17 नवंबर 2022 को नई दिल्ली में आयोजित की।
यह साइबर और साइबर-सक्षम महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी सहयोग पर भारत-ऑस्ट्रेलिया फ्रेमवर्क व्यवस्था के तत्वावधान में आयोजित किया गया था।
इसके अतिरिक्त, भारत और ऑस्ट्रेलिया संयुक्त रूप से एक साइबर बूटकैंप आयोजित करेंगे, साथ ही साथ साइबर और तकनीकी नीतियों का आदान-प्रदान करेंगे।
10. NTPC की गुणवत्ता नियंत्रण टीम ने ऊंचाहार अभयदया से गुणवत्ता नियंत्रण सर्कल पर 47वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में कौन सा पुरस्कार जीता है?
Ans :- स्वर्ण
Explanation:-
NTPC की गुणवत्ता नियंत्रण टीम ने ऊंचाहार अभयदया से गुणवत्ता नियंत्रण सर्कल पर 47वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में ”स्वर्ण” पुरस्कार जीता।
यह सम्मेलन जकार्ता में 15-18 नवंबर 2022 तक ”बिल्ड बैक बेटर थ्रू क्वालिटी एफर्ट्स” विषय के तहत आयोजित किया जा रहा है।
मार्च 2022 में, NTPC को वर्ल्ड HRD कांग्रेस के 30वें सत्र में ”ड्रीम एम्प्लॉयर ऑफ द ईयर” घोषित किया गया था।
11. हाल ही में राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली ट्रस्ट के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans :- सूरज भान
Explanation:-
पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण ने सूरज भान को राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली ट्रस्ट का अध्यक्ष नियुक्त किया है।
ट्रस्ट राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली के तहत वित्त के प्रबंधन के लिए जिम्मेदार है।
राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली की शुरुआत भारत सरकार के उन सभी कर्मचारियों के लिए परिभाषित लाभ पेंशन को रोकने के निर्णय के साथ हुई, जो 1 अप्रैल 2004 के बाद शामिल हुए थे।
12. . हाल ही में विमोचित ‘नलनाडा – अनटिल वी मीट अगेन‘ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans :- गौतम बोरा
Explanation:-
व्यापक रूप से प्रशंसित पुस्तक ‘मुद्रीकरण इनोवेशन‘ के लेखक गौतम बोरा ने अपनी नई पुस्तक ‘ नलनाडा – अनटिल वी मीट अगेन ‘ का शुभारंभ किया।
इस पुस्तक का विमोचन महान लेखक रस्किन बॉन्ड ने किया था।
‘नलनाडा – अनटिल वी मीट अगेन‘ रोमांस, प्रतिशोध और सदियों पुराने रहस्य से भरी एक मनोरंजक कहानी है।
.jpg)
Post a Comment