हाल ही में टाटा स्टील की डच शाखा ने दोनों कंपनियों द्वारा किए गए प्रारंभिक समझौते के तहत किस वर्ष के बाद यूरोप में ”ग्रीन” स्टील के साथ फोर्ड संयंत्रों की आपूर्ति करने की योजना बनाई है?
स्टेटिक जीके के साथ परीक्षा से संबंधित कर्रेंट अफेयर्स
प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए
✓ #StaticGK ✅
📖 29 अक्टूबर 2022
1. हाल ही में प्रतिष्ठित फिल्म ”पथेर पांचाली” को इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ फिल्म क्रिटिक्स द्वारा अब तक की सर्वश्रेष्ठ भारतीय फिल्म घोषित किया गया है। फिल्म के निर्देशक कौन थे?
Ans :- सत्यजीत रे
Explanation:-
महान फिल्म निर्माता सत्यजीत रे की फिल्म ”पथेर पांचाली” को इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ फिल्म क्रिटिक्स द्वारा अब तक की सर्वश्रेष्ठ भारतीय फिल्म घोषित किया गया है।
इसने भारतीय सिनेमा सूची के इतिहास में शीर्ष दस फिल्मों में नंबर एक स्थान प्राप्त किया है, जिसकी घोषणा इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ फिल्म क्रिटिक्स की ओर से कराये गये मतदान के बाद हुई।
यह फिल्म 1955 में रिलीज हुई थी।
2. हाल ही में इसरो के आदित्य-एल 1 मिशन के प्रधान वैज्ञानिक के रूप में किसे नामित किया गया है?
Ans :- शंकरसुब्रमण्यम
Explanation:-
शंकरसुब्रमण्यम को इसरो के आदित्य-L1 मिशन का प्रधान वैज्ञानिक नियुक्त किया गया है।
शंकरसुब्रमण्यम यू. आर. राव सैटेलाइट सेंटर, बेंगलुरु में एक वरिष्ठ सौर वैज्ञानिक हैं।
आदित्य-L1 भारत का पहला वेधशाला-श्रेणी का अंतरिक्ष आधारित सौर मिशन है।
अंतरिक्ष यान को सूर्य-पृथ्वी प्रणाली के पहले लैग्रेंज बिंदु, L1 के चारों ओर एक प्रभामंडल कक्षा में स्थापित किया जाएगा।
3. हाल ही में U-23 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय पहलवान कौन बन गए हैं?
Ans :- अमन सहरावत
Explanation:-
16 वर्षीय अमन सहरावत स्पेन के पोंटेवेदरा में अंडर-23 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय पहलवान बने।
भारत ने अंडर-23 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप 2022 में 6 पदक (1 स्वर्ण, 1 रजत और 4 कांस्य) जीते।
इससे पहले, साजन भानवाला अंडर-23 चैंपियनशिप में पदक (कांस्य) जीतने वाले भारत के पहले ग्रीको-रोमन पहलवान बने।
4. हाल ही में टाटा स्टील की डच शाखा ने दोनों कंपनियों द्वारा किए गए प्रारंभिक समझौते के तहत किस वर्ष के बाद यूरोप में ”ग्रीन” स्टील के साथ फोर्ड संयंत्रों की आपूर्ति करने की योजना बनाई है?
Ans :- 2030
Explanation:-
टाटा स्टील की डच शाखा ने 2030 के बाद यूरोप में फोर्ड संयंत्रों को ”ग्रीन” स्टील की आपूर्ति करने की योजना बनाई है, जो दोनों कंपनियों द्वारा 24 अक्टूबर 2022 को किए गए प्रारंभिक समझौते के तहत है।
टाटा स्टील 2030 में नीदरलैंड के इजमुइडेन संयंत्र में हरित स्टील या जीवाश्म ईंधन का उपयोग किए बिना स्टील का उत्पादन शुरू करेगी।
फोर्ड ने कम कार्बन स्टील की आपूर्ति के लिए टाटा, थिसेनक्रुप और साल्ज़गिटर के साथ आपूर्ति समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
5. हाल ही में भारत और किस देश के सेनाओं ने विशाखापत्तनम में तीन दिवसीय संयुक्त मानवीय सहायता अभ्यास ‘टाइगर ट्रंफ‘ किया?
Ans :- अमेरिकी सेना
Explanation:-
भारतीय और अमेरिकी सेनाओं ने विशाखापत्तनम में तीन दिवसीय संयुक्त मानवीय सहायता अभ्यास ‘टाइगर ट्रंफ‘ किया।
यह 20 अक्टूबर 2022 को संपन्न हुआ।
यह अभ्यास क्षेत्र में आपदा राहत के समन्वय के लिए भारतीय और अमेरिकी सेनाओं के बीच दूसरा सहयोग था।
पहला अभ्यास भी विशाखापत्तनम में ही नवंबर 2019 में नौ दिनों की अवधि में हुआ।
6. प्रति वर्ष जम्मू और कश्मीर विलय दिवस कब मनाया जाता है?
Ans :- 26 अक्टूबर
Explanation:-
जम्मू-कश्मीर में हर साल 26 अक्टूबर को विलय दिवस मनाया जाता है।
यह 26 अक्टूबर 1947 को महाराजा हरि सिंह द्वारा विलय के दस्तावेज पर हस्ताक्षर को चिन्हित करने के लिए मनाया जाता है।
यह दिन 2020 में पहली बार जम्मू-कश्मीर में आधिकारिक सार्वजनिक अवकाश बना।
जम्मू और कश्मीर विलय:
भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 ने ब्रिटिश भारत को भारत और पाकिस्तान में विभाजित कर दिया।
रियासतें दोनों देशों में से किसी एक में शामिल होने या स्वतंत्र रहने के लिए स्वतंत्र थीं। जम्मू कश्मीर के शासक महाराजा हरि सिंह ने स्वतंत्र रहने का फैसला किया।
पाकिस्तान के आदिवासियों और सेना के जवानों ने जम्मू और कश्मीर पर आक्रमण करने के बाद, महाराजा हरि सिंह ने भारत से मदद मांगी और 26 अक्टूबर, 1947 को विलय के दस्तावेज पर हस्ताक्षर किए।
7. हाल ही में किस राज्य सरकार ने यूएसएआईडी के सहयोग से "भारत में वनों के बाहर के पेड़ (टीओएफआई)" कार्यक्रम शुरू किया है?
Ans :- असम सरकार
Explanation:-
असम सरकार ने यूएसएआईडी के सहयोग से "भारत में जंगलों के बाहर पेड़ (टीओएफआई)" कार्यक्रम शुरू किया।
कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य किसानों, कंपनियों और निजी संस्थानों को जंगल के बाहर वृक्षों के कवरेज का विस्तार करने के लिए एक साथ पर लाना है।
यह कार्यक्रम राज्य में स्थानीय समुदायों का भी समर्थन करेगा और असम में किसानों की आय में भी वृद्धि करेगा।
टीओएफआई पर्यावरण प्रबंधन के साथ उत्पादकता और लाभप्रदता को एकीकृत करने के लिए वैज्ञानिक तरीके से राज्य में कृषि वानिकी को बढ़ावा देगा।
यह कार्यक्रम 2030 तक 2.5-3 बिलियन टन कार्बन डाइऑक्साइड का अतिरिक्त "कार्बन सिंक" बनाने के भारत के राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित लक्ष्य में योगदान देगा।
8. हाल ही में वित्तीय कार्रवाई कार्य बल ने किस देश को चार साल बाद अपनी ग्रे सूची से हटा दिया है?
Ans :- पाकिस्तान
Explanation:-
फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स ने पाकिस्तान को चार साल बाद अपनी ग्रे लिस्ट से हटा दिया है।
पाकिस्तान जून 2018 से अपने आतंकवाद-रोधी वित्तपोषण और धन-शोधन रोधी शासनों में कमियों के लिए पेरिस स्थित निगरानी संस्था की ग्रे सूची में है।
फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स ने 21 अक्टूबर 2022 को पेरिस में आयोजित अपनी पूर्ण बैठक में यह निर्णय लिया।
9. निम्नलिखित में से कौन से देश एक सुरक्षा समझौते पर हस्ताक्षर करते हुए संवेदनशील खुफिया जानकारी साझा करने और रक्षा सहयोग को गहरा करने के लिए सहमत हुए हैं?
Ans :- ऑस्ट्रेलिया & जापान
Explanation:-
ऑस्ट्रेलिया और जापान ने एक सुरक्षा समझौते पर हस्ताक्षर करते हुए संवेदनशील खुफिया जानकारी साझा करने और रक्षा सहयोग को गहरा करने पर सहमति व्यक्त की है।
प्रधान मंत्री फुमियो किशिदा और एंथनी अल्बनीस ने पश्चिमी ऑस्ट्रेलियाई शहर पर्थ में समझौते पर हस्ताक्षर किए।
सौदे के तहत, देशों के रक्षा बल उत्तरी ऑस्ट्रेलिया में एक साथ प्रशिक्षण लेंगे और रक्षा, खुफिया जानकारी साझा करने में सहयोग को बढ़वा और मजबूती प्रदान करेंगे।
10. हाल ही में ब्रिटेन के अगले प्रधानमंत्री कौन चुने गए हैं?
Ans :- ऋषि सुनक
Explanation:-
पेनी मॉईंट के कंजरवेटिव पार्टी नेतृत्व की दौड़ से बाहर होने के बाद पूर्व ब्रिटिश वित्त मंत्री ऋषि सुनक ब्रिटेन के अगले प्रधानमंत्री बनने के लिए तैयार हैं।
42 वर्षीय ऋषि सुनक भारतीय मूल के पहले ब्रिटिश प्रधानमंत्री बनेंगे।
बोरिस जॉनसन और लिज़ ट्रस के अपने पदों से इस्तीफा देने के बाद ऋषि सुनक दो महीने से भी कम समय में ब्रिटेन के तीसरे प्रधानमंत्री बनेंगे।
11. हाल ही में किस फॉर्मूला वन रेसिंग ड्राइवर ने यूनाइटेड स्टेट्स फॉर्मूला 1 ग्रांड प्रिक्स 2022 जीता?
Ans :- मैक्स वर्टापेन
Explanation:-
रेड बुल के मैक्स वर्टापेन ने 24 अक्टूबर 2022 को यूनाइटेड स्टेट्स फॉर्मूला 1 ग्रांड प्रिक्स जीता।
मर्सिडीज के लुईस हैमिल्टन दूसरे और फेरारी के चार्ल्स लेक्लर तीसरे स्थान पर रहे।
यह मैक्स वर्टापेन की 75वीं पोडियम फिनिश और उनके करियर की 33 वीं रेस जीत थी।
2022 सीज़न में मैक्स वर्टापेन ने 13 रेस जीती हैं।
उन्होंने 9 अक्टूबर 2022 को जापानी ग्रांड प्रिक्स भी जीता था।
12. हाल ही में फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स ने किस देश को उच्च जोखिम वाले देशों की सूची (जिन्हें ‘ब्लैक लिस्ट‘ के रूप में भी जाना जाता है) में शामिल किया है?
Ans :- म्यांमार
Explanation:-
फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) ने म्यांमार को उच्च जोखिम वाले देशों की सूची (जिन्हें ‘ब्लैक लिस्ट‘ के रूप में भी जाना जाता है) में शामिल किया है।
म्यांमार को ‘मनी लॉन्डिंग और आतंकवादी वित्तपोषण का मुकाबला करने के लिए रणनीतिक कमियों‘ के कारण सूची में जोड़ा गया है।
म्यांमार उत्तर कोरिया और ईरान के साथ इस सूची में शामिल होने वाला तीसरा देश है।
टिप्पणियाँ