Header Ads

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रीय आपातकाल के लिए प्रावधान?

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर    1. दादा साहब पुरस्कार किसके क्षेत्र में दिया जाता है?    उत्तर: सिनेमा      2. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे    उत्तर : गुरु नानक        3. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की   लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है?    उत्तर: 3:2      4. स्थानीय शासन की सबसे निचली इकाई कौन-सी है?    उत्तर: ग्राम पंचायत      5. प्रसिद्ध नृत्य कथकली किस राज्य से संबंधित है     उत्तर: केरल      6. गोल गुंबज है    उत्तर: बीजापुर     7. लघुगणक तालिकाओं का आविष्कार किसने किया?    उत्तर: जॉन नेपियर     8. किस अंग के खराब होने से पीलिया होता है?    उत्तर: लीवर     9. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केंद्र कहाँ स्थापित किया गया था?    उत्तर: तारापुर (महाराष्ट्र)     10. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है ?    उत्तर: छह     11. किस अनुच्छेद/अनुच्छेद को निलंबित नहीं किया जा सकता है    आपातकाल के दौरान भी?    उत्तर: अनुच्छेद 20 और 21       12. भारत का पहला वायसराय कौन था?    उत्तर: लॉर्ड कैनिंग     13. भारत के राष्ट्रपति बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?    उत्तर: 35 वर्ष     14. नीति आयोग का गठन किसके स्थान पर किया गया है?    उत्तर: योजना आयोग     15. भारत के संविधान में रिट कितने प्रकार की होती है  ?    उत्तर: 5     16. भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्यों का उल्लेख किया गया है?    उत्तर: ग्यारह     17. भारतीय संविधान में के चुनाव की पद्धति राष्ट्रपति को किस देश से लिया गया है?    उत्तर: आयरलैंड     18. राष्ट्रपति की शपथ कौन दिलाता है इंडिया?    उत्तर: भारत के मुख्य न्यायाधीश     19. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में  राष्ट्रीय आपातकाल के लिए प्रावधान?    उत्तर: अनुच्छेद 352       20. उच्च सदन (राज्य सभा) के कितने सदस्य हैं    भारत के राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किया जा सकता है?    उत्तर: 12      21. भारत का 'लघु संविधान' किस संशोधन के रूप में भी जाना जाता है    उत्तर: 42वां संशोधन     22. जम्मू और कश्मीर राज्य विधान सभा  का कार्यकाल है    उत्तर: 6 वर्ष     23. अखिल भारतीय सेवाओं के लिए नियुक्तियाँ किसके द्वारा की जाती हैं?    उत्तर: राष्ट्रपति     24. शारदा अधिनियम संबंधित है    उत्तर: बाल विवाह     25. नीति आयोग के अध्यक्ष हैं    उत्तर: प्रधान मंत्री     26. किस ग्रह को बौना ग्रह माना जाता है?    उत्तर: प्लूटो     27. चीन सागर उष्ण कटिबंधीय चक्रवातों का क्या नाम है?     उत्तर: टाइफून     28. हिमालय किसका उदाहरण ?    Ans: वलित पर्वत       29. भारत में सबसे बड़ी सिंचाई नहर है    उत्तर: इंदिरा गांधी नहर    30.. भारत में सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है   उत्तर : भारत रत्न  Important questions and answers for all competitive exams   1. In whose field is the Dadasaheb Award given?  Answer: Cinema    2. Who was the founder of Sikhism  Answer: Guru Nanak     3. What is the ratio of the length and breadth of the Indian national flag?  Answer: 3:2    4. Which is the lowest unit of local government?  Answer: Gram Panchayat    5. The famous dance Kathakali is related to which state  Answer: Kerala    6. Gol Gumbaz Hai  Answer: Bijapur   7. Who invented logarithm tables?  Answer: John Napier   8. Jaundice is caused by the failure of which organ?  Answer: Lever   9. Where was India's first nuclear power station established?  Answer: Tarapur (Maharashtra)   10. How many fundamental rights are mentioned in the Indian Constitution?  Answer: Six   11. Which Article/Article cannot be suspended  Even during an emergency?  Answer: Article 20 and 21    12. Who was the first Viceroy of India?  Answer: Lord Canning   13. What is the minimum age to become a Vice  President of India?  Answer: 35 years   14. In whose place NITI Aayog has been constituted?  Which organization?  Answer: Planning Commission   15. How many types of writs are there in India?  Constitution?  Answer: 5   16. How many fundamental duties are mentioned in the Indian Constitution?  Answer: Eleven   17. METHOD OF ELECTION IN THE INDIAN CONSTITUTION  From which country is the President taken?  Answer: Ireland   18. Who administers the oath of the President  India?  Answer: Chief Justice of India   19. In which article of the Indian Constitution  Provision for National Emergency?  Answer: Article 352    20. How many members are there in the Upper House (Rajya Sabha)  Who can be nominated by the President of India?  Answer: 12    21. The 'Miniature Constitution' of India is also known as Amendment  Answer: 42nd Amendment   22. Jammu and Kashmir State Legislative Assembly  is the term of  Answer: 6 years   23. By whom are the appointments to the All India Services made?  Answer: President   24. The Saradha Act is related to  Answer: Child marriage   25. The Chairman of NITI Aayog is  Answer: Prime Minister   26. Which planet is considered a dwarf planet?  Answer: Pluto   27. What is the name of China Sea tropical cyclones?  Answer: Typhoon   28. Himalaya is an example of what?  Ans: fold mountain    29. The largest irrigation canal in India is  Answer: Indira Gandhi Canal   30. Which is the highest civilian award in India Answer: Bharat Ratna

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 


1. दादा साहब पुरस्कार किसके क्षेत्र में दिया जाता है? 

 उत्तर: सिनेमा

 

 2. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे 

 उत्तर : गुरु नानक 

  

 3. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की   लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है? 

 उत्तर: 3:2

 

 4. स्थानीय शासन की सबसे निचली इकाई कौन-सी है? 

 उत्तर: ग्राम पंचायत

 

 5. प्रसिद्ध नृत्य कथकली किस राज्य से संबंधित है  

 उत्तर: केरल

 

 6. गोल गुंबज है 

 उत्तर: बीजापुर

 

7. लघुगणक तालिकाओं का आविष्कार किसने किया? 

 उत्तर: जॉन नेपियर

 

8. किस अंग के खराब होने से पीलिया होता है? 

 उत्तर: लीवर

 

9. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केंद्र कहाँ स्थापित किया गया था? 

 उत्तर: तारापुर (महाराष्ट्र)

 

10. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है ? 

 उत्तर: छह

 

11. किस अनुच्छेद/अनुच्छेद को निलंबित नहीं किया जा सकता है 

 आपातकाल के दौरान भी? 

 उत्तर: अनुच्छेद 20 और 21 

  

12. भारत का पहला वायसराय कौन था? 

 उत्तर: लॉर्ड कैनिंग

 

13. भारत के राष्ट्रपति बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ? 

 उत्तर: 35 वर्ष

 

14. नीति आयोग का गठन किसके स्थान पर किया गया है? 

 उत्तर: योजना आयोग

 

15. भारत के संविधान में रिट कितने प्रकार की होती है  ? 

 उत्तर: 5

 

16. भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्यों का उल्लेख किया गया है? 

 उत्तर: ग्यारह

 

17. भारतीय संविधान में के चुनाव की पद्धति राष्ट्रपति को किस देश से लिया गया है? 

 उत्तर: आयरलैंड

 

18. राष्ट्रपति की शपथ कौन दिलाता है इंडिया? 

 उत्तर: भारत के मुख्य न्यायाधीश

 

19. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में  राष्ट्रीय आपातकाल के लिए प्रावधान? 

 उत्तर: अनुच्छेद 352 

  

20. उच्च सदन (राज्य सभा) के कितने सदस्य हैं 

 भारत के राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किया जा सकता है? 

 उत्तर: 12

 

 21. भारत का 'लघु संविधान' किस संशोधन के रूप में भी जाना जाता है 

 उत्तर: 42वां संशोधन

 

22. जम्मू और कश्मीर राज्य विधान सभा  का कार्यकाल है 

 उत्तर: 6 वर्ष

 

23. अखिल भारतीय सेवाओं के लिए नियुक्तियाँ किसके द्वारा की जाती हैं? 

 उत्तर: राष्ट्रपति

 

24. शारदा अधिनियम संबंधित है 

 उत्तर: बाल विवाह

 

25. नीति आयोग के अध्यक्ष हैं 

 उत्तर: प्रधान मंत्री

 

26. किस ग्रह को बौना ग्रह माना जाता है? 

 उत्तर: प्लूटो

 

27. चीन सागर उष्ण कटिबंधीय चक्रवातों का क्या नाम है?  

 उत्तर: टाइफून

 

28. हिमालय किसका उदाहरण ? 

 Ans: वलित पर्वत 

  

29. भारत में सबसे बड़ी सिंचाई नहर है 

 उत्तर: इंदिरा गांधी नहर


30.. भारत में सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है 

उत्तर : भारत रत्न


Important questions and answers for all competitive exams



1. In whose field is the Dadasaheb Award given?
 Answer: Cinema
 
 2. Who was the founder of Sikhism
 Answer: Guru Nanak
  
 3. What is the ratio of the length and breadth of the Indian national flag?
 Answer: 3:2
 
 4. Which is the lowest unit of local government?
 Answer: Gram Panchayat
 
 5. The famous dance Kathakali is related to which state
 Answer: Kerala
 
 6. Gol Gumbaz Hai
 Answer: Bijapur
 
7. Who invented logarithm tables?
 Answer: John Napier
 
8. Jaundice is caused by the failure of which organ?
 Answer: Lever
 
9. Where was India's first nuclear power station established?
 Answer: Tarapur (Maharashtra)
 
10. How many fundamental rights are mentioned in the Indian Constitution?
 Answer: Six
 
11. Which Article/Article cannot be suspended
 Even during an emergency?
 Answer: Article 20 and 21
  
12. Who was the first Viceroy of India?
 Answer: Lord Canning
 
13. What is the minimum age to become a Vice
 President of India?
 Answer: 35 years
 
14. In whose place NITI Aayog has been constituted?
 Which organization?
 Answer: Planning Commission
 
15. How many types of writs are there in India?
 Constitution?
 Answer: 5
 
16. How many fundamental duties are mentioned in the Indian Constitution?
 Answer: Eleven
 
17. METHOD OF ELECTION IN THE INDIAN CONSTITUTION
 From which country is the President taken?
 Answer: Ireland
 
18. Who administers the oath of the President
 India?
 Answer: Chief Justice of India
 
19. In which article of the Indian Constitution
 Provision for National Emergency?
 Answer: Article 352
  
20. How many members are there in the Upper House (Rajya Sabha)
 Who can be nominated by the President of India?
 Answer: 12
 
 21. The 'Miniature Constitution' of India is also known as Amendment
 Answer: 42nd Amendment
 
22. Jammu and Kashmir State Legislative Assembly
 is the term of
 Answer: 6 years
 
23. By whom are the appointments to the All India Services made?
 Answer: President
 
24. The Saradha Act is related to
 Answer: Child marriage
 
25. The Chairman of NITI Aayog is
 Answer: Prime Minister
 
26. Which planet is considered a dwarf planet?
 Answer: Pluto
 
27. What is the name of China Sea tropical cyclones?
 Answer: Typhoon
 
28. Himalaya is an example of what?
 Ans: fold mountain
  
29. The largest irrigation canal in India is
 Answer: Indira Gandhi Canal


30. Which is the highest civilian award in India
Answer: Bharat Ratna

कोई टिप्पणी नहीं

Blogger द्वारा संचालित.