Header Ads

’कोमल गांधार’ नाटक के रचनाकार कौन हैं?---Who is the author of the play 'Komal Gandhara'?

 हिन्दी साहित्य / Hindi Literature, 

📝 साहित्य प्रश्नोत्तर


०1. ’तोडने ही होंगे मठ और गढ सब’ किसकी पंक्ति है?

उत्तर——– मुक्तिबोध

०2. ’द्रुत झरो जगत के जीर्णपत्र’ पंक्ति के रचनाकार

कौन हैं?

उत्तर——– सुमित्रानन्दन पन्त

०3. ’उत्तर प्रियदर्शी’किसकी गीति-नाट्य

रचना है?

उत्तर——– अज्ञेय

०4. ’केसव कहि न जाइका कहिए! देखत तब

रचना बिचित्र अति,समुझि मनहि मन रहिए!’

किसकी पंक्ति है?

उत्तर——– तुलसीदास

०5. ’रावरे रूपको रीति अनूप,

नयो नयो लागतज्यों ज्यों निहारिये’ -किसकी पंक्ति है?

उत्तर——– घनानन्द


०6. प्रसिद्ध हिन्दी पत्रिका ’कल्पना’ कहॉं से प्रकाशित

होती थी?

उत्तर——– हैदराबाद

०7. ’कोमल गांधार’ नाटक के रचनाकार कौन हैं?

उत्तर——– शंकर शेष

०8. ’मुक्ति का रहस्य’नाटक किसकी कृति है?

उत्तर——– लक्ष्मीनारायण मिश्र

०10. ’हिन्दी साहित्य का वैज्ञानिक इतिहास’

किसकी कृति है?

उत्तर——– गणपतिचन्द्र गुप्त


०11. ’हिन्दी साहित्य का आलोचनात्मक

इतिहास’ के रचनाकार कौन हैं?

उत्तर——– डॉ0 रामकुमार वर्मा

०12. ’हिन्दी साहित्य की संवेदना का विकास’

किसकी रचना है?

उत्तर——-

रामस्वरूप चतुर्वेदी

०13. ’कवि कुछ ऐसी तान सुनाओ जिससे उथल पुथल मच

जाए’ किसकी पंक्ति है?

उत्तर——– बालकृष्ण शर्मा नवीन

०14. मध्यवाचार्य किस सम्प्रदाय के संस्थापक हैं?

उत्तर——– द्वैतवाद

०15. किन रचनाकारों की भाषा को

संधा भाषा कहा गया?

उत्तर——– बौद्ध-सिद्ध


०16. ’धिक् जीवन जो पाता ही आया विरोध

’ किसकी पंक्ति है?

उत्तर——– निराला

०17. ’दुःखवा मैं कासे कहूँ मोरी सजनी’

किसकी कहानी है?

उत्तर——– चतुरसेन शास्त्री

०18. ’मधुप गुनगुना कर कह जाता’ किसकी पंक्ति है?

उत्तर——– जयशंकर प्रसाद

०19. ’मर्द साठे पर पाठे होते हैं।’ किसकी उक्ति है?

उत्तर——– प्रेमचंद

०20. ’ये उपमान मैले हो गये हैं’ किसकी पंक्ति है?

उत्तर——– अज्ञेय


०21. ’हम राज्य लिये मरते हैं’ किसकी काव्य-पंक्ति है?

उत्तर——– मैथिलशरण गुप्त

०22. ’हिन्दी व्याकरण’ किसकी रचना है?

उत्तर——– कामताप्रसाद गुरु

०23.’हिन्दी शब्दानुशासन’ किसने लिखा है?

उत्तर——– किशोरीदास वाजपेई

०24.’हिन्दी भाषा का उद्भव और विकास’ किसकी रचना है?

उत्तर——– उदय नारायण तिवारी

०25. ’देवीदीन’ मुंशी प्रेमचन्द के किस

उपन्यास का पात्र है?

उत्तर——– गबन


०26. ’प्रैक्टिकल क्रिटिसिज्म’ किसका ग्रन्थ है?

उत्तर——– रिचर्ड्स

०27. ’सेक्रेड वुड’ किसकी रचना है?

उत्तर——– टी.एस. इलियट

०28. ’लिरिकल बैलेडस’ किसने लिखा है?

उत्तर——– विलियम वर्ड्सवर्थ

०29. ’पोयटिक्स’ किसकी कृति है?

उत्तर——– अरस्तू

०30. ’जात पांत पूछै नहिं कोई’ किसकी पंक्ति है?

उत्तर——– रामानन्द

०31. ’प्रेम प्रेम ते होय प्रेम ते पारहिं पइए’ पंक्ति के

रचनाकार कौन हैं?

उत्तर——– सूरदास

०32. ’आधुनिक काल में गद्य का आविर्भाव सबसे प्रधान

घटना है’ किसका कथन है?

उत्तर——– आचार्य रामचन्द्र शुक्ल

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

हिन्दी साहित्य / Hindi Literature,  📝 साहित्य प्रश्नोत्तर   ०1. ’तोडने ही होंगे मठ और गढ सब’ किसकी पंक्ति है?  उत्तर——– मुक्तिबोध  ०2. ’द्रुत झरो जगत के जीर्णपत्र’ पंक्ति के रचनाकार  कौन हैं?  उत्तर——– सुमित्रानन्दन पन्त  ०3. ’उत्तर प्रियदर्शी’किसकी गीति-नाट्य  रचना है?  उत्तर——– अज्ञेय  ०4. ’केसव कहि न जाइका कहिए! देखत तब  रचना बिचित्र अति,समुझि मनहि मन रहिए!’  किसकी पंक्ति है?  उत्तर——– तुलसीदास  ०5. ’रावरे रूपको रीति अनूप,  नयो नयो लागतज्यों ज्यों निहारिये’ -किसकी पंक्ति है?  उत्तर——– घनानन्द    ०6. प्रसिद्ध हिन्दी पत्रिका ’कल्पना’ कहॉं से प्रकाशित  होती थी?  उत्तर——– हैदराबाद  ०7. ’कोमल गांधार’ नाटक के रचनाकार कौन हैं?  उत्तर——– शंकर शेष  ०8. ’मुक्ति का रहस्य’नाटक किसकी कृति है?  उत्तर——– लक्ष्मीनारायण मिश्र  ०10. ’हिन्दी साहित्य का वैज्ञानिक इतिहास’  किसकी कृति है?  उत्तर——– गणपतिचन्द्र गुप्त    ०11. ’हिन्दी साहित्य का आलोचनात्मक  इतिहास’ के रचनाकार कौन हैं?  उत्तर——– डॉ0 रामकुमार वर्मा  ०12. ’हिन्दी साहित्य की संवेदना का विकास’  किसकी रचना है?  उत्तर——-  रामस्वरूप चतुर्वेदी  ०13. ’कवि कुछ ऐसी तान सुनाओ जिससे उथल पुथल मच  जाए’ किसकी पंक्ति है?  उत्तर——– बालकृष्ण शर्मा नवीन  ०14. मध्यवाचार्य किस सम्प्रदाय के संस्थापक हैं?  उत्तर——– द्वैतवाद  ०15. किन रचनाकारों की भाषा को  संधा भाषा कहा गया?  उत्तर——– बौद्ध-सिद्ध    ०16. ’धिक् जीवन जो पाता ही आया विरोध  ’ किसकी पंक्ति है?  उत्तर——– निराला  ०17. ’दुःखवा मैं कासे कहूँ मोरी सजनी’  किसकी कहानी है?  उत्तर——– चतुरसेन शास्त्री  ०18. ’मधुप गुनगुना कर कह जाता’ किसकी पंक्ति है?  उत्तर——– जयशंकर प्रसाद  ०19. ’मर्द साठे पर पाठे होते हैं।’ किसकी उक्ति है?  उत्तर——– प्रेमचंद  ०20. ’ये उपमान मैले हो गये हैं’ किसकी पंक्ति है?  उत्तर——– अज्ञेय    ०21. ’हम राज्य लिये मरते हैं’ किसकी काव्य-पंक्ति है?  उत्तर——– मैथिलशरण गुप्त  ०22. ’हिन्दी व्याकरण’ किसकी रचना है?  उत्तर——– कामताप्रसाद गुरु  ०23.’हिन्दी शब्दानुशासन’ किसने लिखा है?  उत्तर——– किशोरीदास वाजपेई  ०24.’हिन्दी भाषा का उद्भव और विकास’ किसकी रचना है?  उत्तर——– उदय नारायण तिवारी  ०25. ’देवीदीन’ मुंशी प्रेमचन्द के किस  उपन्यास का पात्र है?  उत्तर——– गबन    ०26. ’प्रैक्टिकल क्रिटिसिज्म’ किसका ग्रन्थ है?  उत्तर——– रिचर्ड्स  ०27. ’सेक्रेड वुड’ किसकी रचना है?  उत्तर——– टी.एस. इलियट  ०28. ’लिरिकल बैलेडस’ किसने लिखा है?  उत्तर——– विलियम वर्ड्सवर्थ  ०29. ’पोयटिक्स’ किसकी कृति है?  उत्तर——– अरस्तू  ०30. ’जात पांत पूछै नहिं कोई’ किसकी पंक्ति है?  उत्तर——– रामानन्द  ०31. ’प्रेम प्रेम ते होय प्रेम ते पारहिं पइए’ पंक्ति के  रचनाकार कौन हैं?  उत्तर——– सूरदास  ०32. ’आधुनिक काल में गद्य का आविर्भाव सबसे प्रधान  घटना है’ किसका कथन है?  उत्तर——– आचार्य रामचन्द्र शुक्ल  ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬    Hindi Literature / Hindi Literature, Literature Q&A   01. Whose line is 'You have to break the monastery and all the forts'?  Answer——- Muktibodh  02. The creators of the line 'The dilapidated world'  Who are you?  Answer——— Sumitranandan Pant  03. Whose lyric drama 'Uttar Priyadarshi'  is the composition?  Answer——— Agnostic  04. Kesav, don't say jaika! see then  Creation is very strange, keep your mind in mind!'  Whose line is it?  Answer——– Tulsidas  05. Rave Rupko Riti Anoop,  Nayo new cost as soon as you see' - whose line is it?  Answer--- Ghananand    06. From where was the famous Hindi magazine 'Kalpana' published?  was it?  Answer——— Hyderabad  07. Who is the author of the play 'Komal Gandhara'?  Answer——— Shankar Shesh  08. Whose work is the play 'Secrets of Liberation'?  Answer——— Laxminarayan Mishra  010. 'Scientific History of Hindi Literature'  Whose work is it?  Answer———Ganpatichandra Gupta    011. critical of Hindi literature  Who is the author of 'History'?  Answer——— Dr. Ramkumar Verma  012. 'Development of the Sense of Hindi Literature'  Whose creation is it?  Answer---  Ramswaroop Chaturvedi  013. ' Poet narrate some such tone that caused uproar  Whose line is 'go'?  Answer——— Balkrishna Sharma Naveen  014. Madhyavacharya is the founder of which sect?  Answer———Dualism  015. which language of the creators  What was the language called?  Answer———Buddhist-Siddha    016. 'Dhik life, which came as soon as it was found, the opposition  Whose line is it?  Answer———Nirala  017. 'Sadva how should I say Mori Sajni'  Whose story is it?  Answer——— Chatursen Shastri  018. Whose line is 'humming honey'?  Answer——— Jaishankar Prasad  019. 'Men are texted on Sathe.' Whose statement is this?  Answer——- Premchand  020. Whose line is 'These honors have become dirty'?  Answer——— Agnostic    021. Whose poem is 'We die for the kingdom'?  Answer———Maithilsharan Gupta  022. Who wrote 'Hindi Grammar'?  Answer——— Kamtaprasad Guru  023. Who wrote 'Hindi word discipline'?  Answer———Kishoridas Vajpayee  024. 'Evolution and development of Hindi language' is the work of?  Answer——— Uday Narayan Tiwari  025. Kiss of 'Devidin' Munshi Premchand  character in the novel?  Answer——— Embezzlement    026. Whose book is 'Practical Criticism'?  Answer——— Richards  027. Who is the author of 'Sacred Wood'?  Answer——— T.S. elliot  028. Who wrote 'Lyrical Ballads'?  Answer——– William Wordsworth  029. Whose work is 'Poetics'?  Answer——— Aristotle  030. Whose line is 'Jaat pant askhai nahi koi'?  Answer——- Ramanand  031. From the line 'Prem prem te hoy prem te parhin paiye'  Who are the creators?  Answer——— Surdas  032. The emergence of prose in the modern period is the most important  Whose statement is the event?  Answer——— Acharya Ramchandra Shukla

Hindi Literature / Hindi Literature,

Literature Q&A



01. Whose line is 'You have to break the monastery and all the forts'?

Answer——- Muktibodh

02. The creators of the line 'The dilapidated world'

Who are you?

Answer——— Sumitranandan Pant

03. Whose lyric drama 'Uttar Priyadarshi'

is the composition?

Answer——— Agnostic

04. Kesav, don't say jaika! see then

Creation is very strange, keep your mind in mind!'

Whose line is it?

Answer——– Tulsidas

05. Rave Rupko Riti Anoop,

Nayo new cost as soon as you see' - whose line is it?

Answer--- Ghananand



06. From where was the famous Hindi magazine 'Kalpana' published?

was it?

Answer——— Hyderabad

07. Who is the author of the play 'Komal Gandhara'?

Answer——— Shankar Shesh

08. Whose work is the play 'Secrets of Liberation'?

Answer——— Laxminarayan Mishra

010. 'Scientific History of Hindi Literature'

Whose work is it?

Answer———Ganpatichandra Gupta



011. critical of Hindi literature

Who is the author of 'History'?

Answer——— Dr. Ramkumar Verma

012. 'Development of the Sense of Hindi Literature'

Whose creation is it?

Answer---

Ramswaroop Chaturvedi

013. ' Poet narrate some such tone that caused uproar

Whose line is 'go'?

Answer——— Balkrishna Sharma Naveen

014. Madhyavacharya is the founder of which sect?

Answer———Dualism

015. which language of the creators

What was the language called?

Answer———Buddhist-Siddha



016. 'Dhik life, which came as soon as it was found, the opposition

Whose line is it?

Answer———Nirala

017. 'Sadva how should I say Mori Sajni'

Whose story is it?

Answer——— Chatursen Shastri

018. Whose line is 'humming honey'?

Answer——— Jaishankar Prasad

019. 'Men are texted on Sathe.' Whose statement is this?

Answer——- Premchand

020. Whose line is 'These honors have become dirty'?

Answer——— Agnostic



021. Whose poem is 'We die for the kingdom'?

Answer———Maithilsharan Gupta

022. Who wrote 'Hindi Grammar'?

Answer——— Kamtaprasad Guru

023. Who wrote 'Hindi word discipline'?

Answer———Kishoridas Vajpayee

024. 'Evolution and development of Hindi language' is the work of?

Answer——— Uday Narayan Tiwari

025. Kiss of 'Devidin' Munshi Premchand

character in the novel?

Answer——— Embezzlement



026. Whose book is 'Practical Criticism'?

Answer——— Richards

027. Who is the author of 'Sacred Wood'?

Answer——— T.S. elliot

028. Who wrote 'Lyrical Ballads'?

Answer——– William Wordsworth

029. Whose work is 'Poetics'?

Answer——— Aristotle

030. Whose line is 'Jaat pant askhai nahi koi'?

Answer——- Ramanand

031. From the line 'Prem prem te hoy prem te parhin paiye'

Who are the creators?

Answer——— Surdas

032. The emergence of prose in the modern period is the most important

Whose statement is the event?

Answer——— Acharya Ramchandra Shukla

कोई टिप्पणी नहीं

Featured post

Ukraine पर रूसी हमला-China-United States व्यापार वार्ता और एशिया दौरा

  प्रमुख समाचार 1. Ukraine पर रूसी हमला रूसी मिसाइल और ड्रोन हमलों में यूक्रेन में कम-से-कम 4 लोग मारे गए और लगभग 20 घायल हुए हैं।  यूक्रेन ...

Blogger द्वारा संचालित.