Header Ads

“सिन्ध का बाग़” हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया है?

 सिन्धु सभ्यता / हड़प्पा की Question और Answer


1.Q: हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक शासन कल क्या था?

Ans:- 2500 ई.पू – 1750ई.पू. ( लगभग 8000 वर्ष प्राचीन)


2.Q: सिन्धु सभ्यता किस सभ्यता के समकालीन नही था?

Ans:- क्रिट की सभ्यता


3.Q: सिन्धु घटी की सभ्यता कहाँ तक फैला था ?

Ans:- राजस्तान, पंजाब, गुजरात, उत्तरप्रदेश, हरयाणा, बलूचिस्तान और सिंध


4.Q: सिन्धु घाटी की सभ्यता में घोड़े की अपशेष कहाँ मिले थे?

Ans:- सुरकोतदा


5.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के कालिबंगल स्थल कहाँ स्थिर है?

Ans:- राजस्थान में


6.Q: हड़प्पा काल में मुद्राओ के निर्माण में किस धातु का प्रयोग किया गया था ?

Ans:- सेलखड़ी


7.Q: हड़प्पा सभ्यता या सिन्धु घाटी सभ्यता किस युग की थी?

Ans:- कांस युग


8.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में लोगो का मुख्य व्वयसाय क्या था?

Ans:- व्यापार


9.Q: हड़प्पा सभ्यता के निवासी कौन से Type लोग थे?

Ans:- शहरी


10.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में घर किससे बनाये जाते थे?

Ans:- ईंट से



11.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के निवासी कीस वस्तू के उत्पादन में सर्वप्रथम (सबसे अधिक) थे?

Ans:- कपास


12.Q: हड़प्पा सभ्यता का खोज करने वाले ब्यक्ति कौन थे?

Ans:- दयाराम सहनी


13.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के बन्दरगाह कौन सा था?

Ans:- लोथम


14.Q: पैमाने के खोज ने यह प्रमाणित कर दिया है कि सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे. यह खोज कहाँ पर हुई थी?

Ans:- लोथम


15.Q: हड़प्पाकालीन समाज को किन वर्गों में विभक्त किया गया था?

Ans:- विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक


16.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम कौन सा था?

Ans:- हड़प्पा सभ्यता


17.Q: हड़प्पा सभ्यता का खोज किस वर्ष में हुआ था?

Ans:- 1921 ईo में


18.Q: हड़प्पा सभ्यता में किस देवता का सम्मान सबसे अधिक किया जाता था?

Ans:- पशुपति .


19.Q: हड़प्पा सभ्यता के लोगो की सामाजिक पद्धति कैसी थी?

Ans:- उचित समतावादी


20.Q: “सिन्ध का बाग़” हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया है?

Ans:- मोहनजोदड़ो

सिन्धु सभ्यता / हड़प्पा की Question और Answer   1.Q: हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक शासन कल क्या था?  Ans:- 2500 ई.पू – 1750ई.पू. ( लगभग 8000 वर्ष प्राचीन)    2.Q: सिन्धु सभ्यता किस सभ्यता के समकालीन नही था?  Ans:- क्रिट की सभ्यता    3.Q: सिन्धु घटी की सभ्यता कहाँ तक फैला था ?  Ans:- राजस्तान, पंजाब, गुजरात, उत्तरप्रदेश, हरयाणा, बलूचिस्तान और सिंध    4.Q: सिन्धु घाटी की सभ्यता में घोड़े की अपशेष कहाँ मिले थे?  Ans:- सुरकोतदा    5.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के कालिबंगल स्थल कहाँ स्थिर है?  Ans:- राजस्थान में    6.Q: हड़प्पा काल में मुद्राओ के निर्माण में किस धातु का प्रयोग किया गया था ?  Ans:- सेलखड़ी    7.Q: हड़प्पा सभ्यता या सिन्धु घाटी सभ्यता किस युग की थी?  Ans:- कांस युग    8.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में लोगो का मुख्य व्वयसाय क्या था?  Ans:- व्यापार    9.Q: हड़प्पा सभ्यता के निवासी कौन से Type लोग थे?  Ans:- शहरी    10.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में घर किससे बनाये जाते थे?  Ans:- ईंट से      11.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के निवासी कीस वस्तू के उत्पादन में सर्वप्रथम (सबसे अधिक) थे?  Ans:- कपास    12.Q: हड़प्पा सभ्यता का खोज करने वाले ब्यक्ति कौन थे?  Ans:- दयाराम सहनी    13.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के बन्दरगाह कौन सा था?  Ans:- लोथम    14.Q: पैमाने के खोज ने यह प्रमाणित कर दिया है कि सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे. यह खोज कहाँ पर हुई थी?  Ans:- लोथम    15.Q: हड़प्पाकालीन समाज को किन वर्गों में विभक्त किया गया था?  Ans:- विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक    16.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम कौन सा था?  Ans:- हड़प्पा सभ्यता    17.Q: हड़प्पा सभ्यता का खोज किस वर्ष में हुआ था?  Ans:- 1921 ईo में    18.Q: हड़प्पा सभ्यता में किस देवता का सम्मान सबसे अधिक किया जाता था?  Ans:- पशुपति .    19.Q: हड़प्पा सभ्यता के लोगो की सामाजिक पद्धति कैसी थी?  Ans:- उचित समतावादी    20.Q: “सिन्ध का बाग़” हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया है?  Ans:- मोहनजोदड़ो    Question and Answer of Indus Civilization / Harappa   1.Q: What was the maximum rule of the Harappan civilization yesterday?  Ans:- 2500 BC – 1750 BC (about 8000 years old)    2.Q: Indus civilization was not a contemporary of which civilization?  Ans:- Civilization of Crit    3.Q: How far did the Indus Valley civilization spread?  Ans:- Rajasthan, Punjab, Gujarat, Uttar Pradesh, Haryana, Balochistan and Sindh    4.Q: Where were the remains of horse found in the Indus Valley Civilization?  Ans:- Surkotada    5.Q: Where is the Kalibangan site of Indus Valley Civilization stable?  Ans:- In Rajasthan    6.Q: Which metal was used in the manufacture of coins during the Harappan period?  Ans:- Selkhadi    7.Q: Which era belonged to the Harappan Civilization or the Indus Valley Civilization?  Ans:- Cannes era    8.Q: What was the main occupation of the people in Indus Valley Civilization?  Ans:- Business    9.Q: Which type of people were the inhabitants of Harappan Civilization?  Ans:- Urban    10.Q: In the Indus Valley Civilization houses were made from?  Ans:- By brick    11.Q: The inhabitants of the Indus Valley Civilization were the first (highest) to produce which item?  Ans:- Cotton    12.Q: Who was the discoverer of Harappan Civilization?  Ans:- Dayaram Sahni      13.Q: Which was the port of Indus Valley Civilization?  Ans:- Lotham      14.Q: The discovery of the scale has proved that the people of the Indus Valley were familiar with measurement and weighing. Where did this discovery take place?  Ans:- Lotham      15.Q: Into which classes was the Harappan society divided?  Ans:- Scholars, Warriors, Traders and Workers      16.Q: Which was the most appropriate name of Indus Valley Civilization?  Ans:- Harappan Civilization      17.Q: In which year was the Harappan Civilization discovered?  Ans:- In 1921 AD      18.Q: Which deity was respected the most in the Harappan Civilization?  Ans:- Pashupati.      19.Q: How was the social system of the people of Harappan Civilization?  Ans:- Fair egalitarian      20.Q: Which ancient site of Harappan civilization has been called "The Garden of Sindh"?  Ans:- Mohenjodaro


Question and Answer of Indus Civilization / Harappa


1.Q: What was the maximum rule of the Harappan civilization yesterday?

Ans:- 2500 BC – 1750 BC (about 8000 years old)


2.Q: Indus civilization was not a contemporary of which civilization?

Ans:- Civilization of Crit


3.Q: How far did the Indus Valley civilization spread?

Ans:- Rajasthan, Punjab, Gujarat, Uttar Pradesh, Haryana, Balochistan and Sindh


4.Q: Where were the remains of horse found in the Indus Valley Civilization?

Ans:- Surkotada


5.Q: Where is the Kalibangan site of Indus Valley Civilization stable?

Ans:- In Rajasthan


6.Q: Which metal was used in the manufacture of coins during the Harappan period?

Ans:- Selkhadi


7.Q: Which era belonged to the Harappan Civilization or the Indus Valley Civilization?

Ans:- Cannes era


8.Q: What was the main occupation of the people in Indus Valley Civilization?

Ans:- Business


9.Q: Which type of people were the inhabitants of Harappan Civilization?

Ans:- Urban


10.Q: In the Indus Valley Civilization houses were made from?

Ans:- By brick


11.Q: The inhabitants of the Indus Valley Civilization were the first (highest) to produce which item?

Ans:- Cotton


12.Q: Who was the discoverer of Harappan Civilization?

Ans:- Dayaram Sahni



13.Q: Which was the port of Indus Valley Civilization?

Ans:- Lotham



14.Q: The discovery of the scale has proved that the people of the Indus Valley were familiar with measurement and weighing. Where did this discovery take place?

Ans:- Lotham



15.Q: Into which classes was the Harappan society divided?

Ans:- Scholars, Warriors, Traders and Workers



16.Q: Which was the most appropriate name of Indus Valley Civilization?

Ans:- Harappan Civilization



17.Q: In which year was the Harappan Civilization discovered?

Ans:- In 1921 AD



18.Q: Which deity was respected the most in the Harappan Civilization?

Ans:- Pashupati.



19.Q: How was the social system of the people of Harappan Civilization?

Ans:- Fair egalitarian



20.Q: Which ancient site of Harappan civilization has been called "The Garden of Sindh"?

Ans:- Mohenjodaro

कोई टिप्पणी नहीं

Blogger द्वारा संचालित.