Biosphere Reserve of India

 🔆Biosphere Reserve of  India


✅Biosphere Reserve (BR) is an international designation by UNESCO for representative parts of natural and cultural landscapes extending over large area of terrestrial or coastal/ marine ecosystems or a combination thereof.


✅There are 18 Biosphere Reserves in the country.



1.  Cold Desert, Himachal Pradesh

2.  Nanda Devi, Uttrakhand

3.  Khangchendzonga, Sikkim

4.  Dehang-Debang, Arunachal Pradesh

5.  Manas, Assam

6.  Dibru-Saikhowa, Assam

7.  Nokrek, Meghalaya

8.  Panna, Madhya Pradesh

9.  Pachmarhi, Madhya Pradesh

10.  Achanakmar-Amarkantak, Madhya Pradesh-Chhattisgarh

11.  Kachchh, Gujarat (Largest Area)

12.  Similipal, Odisha

13.  Sundarban, West Bengal

14.  Seshachalam, Andhra Pradesh

15.  Agasthyamala, Tamil Nadu-Kerala

16.  Nilgiri, Tamil Nadu-Kerala (First to be Included)

17.  Gulf of Mannar, Tamil Nadu

18.  Great Nicobar, Andaman & Nicobar Island

 
भारत का बायोस्फीयर रिजर्व


🔆भारत का बायोस्फीयर रिजर्व


 बायोस्फीयर रिजर्व (बीआर) यूनेस्को द्वारा प्राकृतिक और सांस्कृतिक परिदृश्य के प्रतिनिधि भागों के लिए स्थलीय या तटीय / समुद्री पारिस्थितिक तंत्र या उसके संयोजन के बड़े क्षेत्र में फैले एक अंतरराष्ट्रीय पदनाम है।


 देश में 18 बायोस्फीयर रिजर्व हैं।


 1.  शीत मरुस्थल, हिमाचल प्रदेश


 2.  नंदा देवी, उत्तराखंड


 3.  खांगचेंदज़ोंगा, सिक्किम


 4.  देहांग-देबांग, अरुणाचल प्रदेश


 5. मानस, असम


 6.  डिब्रू-सैखोवा, असम


 7.  नोकरेक, मेघालय


 8. पन्ना, मध्य प्रदेश


 9.  पचमढ़ी, मध्य प्रदेश


 10. अचानकमार-अमरकंटक, मध्य प्रदेश-छ.ग


 11.  कच्छ, गुजरात (सबसे बड़ा क्षेत्र)


 12.  सिमिलिपाल, ओडिशा


 13.  सुंदरबन, पश्चिम बंगाल


 14.  शेषचलम, आंध्र प्रदेश


 15.  अगस्त्यमाला, तमिलनाडु-केरल


 16.  नीलगिरि, तमिलनाडु-केरल (पहले शामिल किया जाएगा)


 17.  मन्नार की खाड़ी, तमिलनाडु


 18.  ग्रेट निकोबार, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह


एक टिप्पणी भेजें

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

और नया पुराने