प्रशांत महासागर में कौन सा द्वीप सबसे बड़ा है?-UPSC सिविल सेवा, SSC CGL, CHSL--IMP
सरकारी नौकरी परीक्षाओं जैसे UPSC सिविल सेवा, SSC CGL, CHSL इत्यादि के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण
1. हाल ही के दिनों में किन दक्षिण प्रशांत देशों ने चीन की विस्तारवादी नीति (China's expansionary policy) के खिलाफ बात की है?
A. समोआ (Samoa)
B. पलाउ (Palau)
C. A और B दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: हाल ही में समोआ और पलाऊ जैसे विभिन्न छोटे प्रशांत द्वीप देशों के नेताओं ने इस क्षेत्र में चीन की विस्तारवादी नीति के खिलाफ आवाज उठाई है.
2. प्रशांत द्वीप समूह (Pacific Islands) को किन मुख्य समूहों में विभाजित किया गया है?
i) मेलानेशिया और पोलिनेशिया (Melanesia and Polynesia)
ii) आस्ट्रेलेशिया, माइक्रोनेशिया (Australasia, and Micronesia)
iii) मेलानेशिया, माइक्रोनेशिया और पोलिनेशिया (Melanesia, Micronesia, and Polynesia)
A. केवल i और ii
B. केवल iii
C. केवल ii
D. उप्रोक्क्त सभी
Ans. B
व्याख्या: प्रशांत द्वीपों को भौतिक भूगोल, स्थानीय निवासियों और स्थान के आधार पर तीन मुख्य समूहों में विभाजित किया जा सकता है: मेलानेशिया, माइक्रोनेशिया और पोलिनेशिया.
3. प्रशांत महासागर में कौन सा द्वीप सबसे बड़ा है?
A. New Zealand
B. New Guinea
C. Fiji islands
D. Nauru islands
Ans. B
व्याख्या: New Guinea सभी प्रशांत द्वीपों में सबसे बड़ा है जहां क्षेत्र की अधिकतम जनसंख्या निवास करती है.
4. इज़रायल का आयरन डोम (Iron Dome) किसने बनाया है?
A. Dassault Rafale
B. Rafael Advanced Defense Systems
C. Northrop Grumman
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: आयरन डोम इज़रायली फर्म राफेल एडवांस्ड डिफेंस सिस्टम्स ( Israeli firms Rafael Advanced Defense Systems) और इज़रायल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज (Israel Aerospace Industries) द्वारा बनाया गया था.
5. आयरन डोम के निर्माण में किस देश ने इज़रायल का समर्थन किया था?
A. फ्रांस
B. रूस
C. संयुक्त राज्य अमेरिका
D. भारत
Ans. C
व्याख्या: संयुक्त राज्य अमेरिका के समर्थन से, आयरन डोम 2011 में आपरेशनल हो गया था.
6. आयरन डोम इज़रायल की ओर दागे गए रॉकेटों को कैसे नष्ट करता है?
1. मिसाइलें लॉन्च की जाती हैं जो रॉकेट के करीब फट जाती हैं जिससे वे नष्ट हो जाती हैं.
2. गुंबद से निकलने वाली मिसाइलें रॉकेट को निशाना बनाती हैं और उनके लॉन्च पैड को नष्ट कर देती हैं.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: आयरन डोम का अंतिम चरण उन राकेटों को नष्ट करना है जो रॉकेट की दिशा में मिसाइल दागे जाने और उनके करीब विस्फोट करने से होते हैं, जिससे वे नष्ट हो जाते हैं.
7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन इज़रायल के आयरन डोम के बारे में सही है/हैं?
1. जापान द्वारा पहली बार आयरन डोम की आपूर्ति इज़रायल को की गई थी.
2. यह उन खतरों पर कार्रवाई नहीं करता है जिन्हें यह निर्जन क्षेत्रों में गिरने से रोकता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: आयरन डोम को इज़रायल ने अमेरिका की कुछ आर्थिक मदद से विकसित किया है. इसकी तकनीक की सबसे अच्छी बात यह है कि यह उन खतरों पर कार्रवाई नहीं करती है जो इज़रायल के निर्जन क्षेत्रों में गिरने के लिए बाधित होते हैं.
8. विश्व स्वास्थ्य सभा (World Health Assembly) क्या है?
1. यह एक ऐसा मंच है जिसके माध्यम से WHO अपने 194 सदस्य राज्यों द्वारा शासित होता है.
2. यह विश्व की सर्वोच्च स्वास्थ्य नीति निर्धारण संस्था है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: विश्व स्वास्थ्य सभा एक ऐसा मंच है जिसके माध्यम से WHO अपने 194 सदस्य राज्यों द्वारा शासित होता है. विश्व स्वास्थ्य सभा दुनिया की सर्वोच्च स्वास्थ्य नीति निर्धारण संस्था है और WHO के सदस्य राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों से बनी है.
9. निम्नलिखित में से कौन सा टीका अभी तक WHO की आपातकालीन उपयोग सूची में शामिल नहीं है?
A. Covid Shield
B. Covaxin
C. Sputnik
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: Covaxin ने अभी तक विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की आपातकालीन उपयोग सूची में जगह नहीं बनाई है.
10. हाल ही में किस भारतीय खेल महासंघ को Etienne Glichitch Award मिला है?
A. Hockey India
B. Badminton Association of India
C. BCCI
D. Football Federation of India
Ans. A
व्याख्या: हॉकी इंडिया को भारत में हॉकी के विकास में योगदान और कार्य के लिए 21 मई, 2021 को प्रतिष्ठित Etienne Glichitch Award से सम्मानित किया गया.
Extremely important for government job exams like UPSC Civil Services, SSC CGL, CHSL etc.
##ENGLISH
1. Which South Pacific countries have spoken out against China's expansionary policy in recent times?
A. Samoa
B. Palau
C. Both A and B
D. none of these
Ans. C
Explanation: Recently, leaders of various small Pacific island countries like Samoa and Palau have raised their voice against China's expansionist policy in the region.
2. The Pacific Islands are divided into which main groups?
i) Melanesia and Polynesia
ii) Australasia, and Micronesia
iii) Melanesia, Micronesia and Polynesia
A. Only i and ii
B. only iii
C. only ii
D. All of the above
Ans. B
Explanation: Pacific islands can be divided into three main groups based on physical geography, local inhabitants and location: Melanesia, Micronesia and Polynesia.
3. Which island is the largest in the Pacific Ocean?
A. New Zealand
B. New Guinea
C. Fiji islands
D. Nauru islands
Ans. B
Explanation: New Guinea is the largest of all the Pacific islands where the maximum population of the area resides.
4. Who has built the Iron Dome of Israel?
A. Dassault Rafale
B. Rafael Advanced Defense Systems
C. Northrop Grumman
D. none of these
Ans. B
Explanation: The Iron Dome was built by Israeli firm Rafael Advanced Defense Systems and Israeli Aerospace Industries.
5. Which country supported Israel in the construction of the Iron Dome?
A. France
B. Russia
C. United States
D. India
Ans. C
Explanation: With the support of the United States, the Iron Dome became operational in 2011.
6. How does the Iron Dome destroy rockets fired towards Israel?
1. Missiles are launched which burst close to the rocket causing them to be destroyed.
2. Missiles emanating from the dome target the rocket and destroy their launch pad.
A. 1 only
B. 2 only
C. Both 1 and 2
D None of these
Ans. A
Explanation: The final stage of the Iron Dome is to destroy the rockets that are fired by the missile in the direction of the rocket and explode close to them, thereby destroying them.
7. Which of the following statements is / are correct about Israel's Iron Dome?
1. Iron Dome was supplied to Israel for the first time by Japan.
2. It does not act on the dangers that it prevents from falling into uninhabited areas.
A. 1 only
B. 2 only
C. Both 1 and 2
D None of these
Ans. B
Explanation: Iron Dome is developed by Israel with some financial help from America. The best part of its technology is that it does not act on the dangers that are hindered to fall into uninhabited areas of Israel.
8. What is the World Health Assembly?
1. It is a forum through which WHO is governed by its 194 member states.
2. It is the highest health policy formulation organization in the world.
A. 1 only
B. 2 only
C. Both 1 and 2
D None of these
Ans. C
Explanation: The World Health Assembly is a forum through which the WHO is governed by its 194 member states. The World Health Assembly is the highest health policy formulation body in the world and is made up of the Health Ministers of the member states of the WHO.
9. Which of the following vaccines is not yet included in the WHO Emergency Use List?
A. Covid Shield
B. Covaxin
C. Sputnik
D. none of these
Ans. B
Explanation: Covaxin has not yet made it to the World Health Organization (WHO) emergency use list.
10. Recently which Indian Sports Federation got the Etienne Glichitch Award?
A. Hockey India
B. Badminton Association of India
C. BCCI
D. Football Federation of India
Ans. A
Explanation: Hockey India was awarded the prestigious Etienne Glichitch Award on 21 May 2021 for its contribution and work in the development of hockey in India.
टिप्पणियाँ