Indian History (भारतीय इतिहास)

✍ Indian History (भारतीय इतिहास) ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 

1. सर्वप्रथम भारत को इंडिया नाम से किसने संबोधित किया था ?
उत्तर. यूनानियों ने
2. चावल के साक्ष्य हमें कहां से प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर. रंगपुर एवं लोथल से
3. वर्धन वंश की राजधानी क्या थी ?
उत्तर. थानेश्वर
4. मेसोपोटामिया का अर्थ क्या है ?
उत्तर. दो नदियों के बीच की भूमि
5. चाक का आविष्कार किस काल में हुआ था ?
उत्तर. नवपाषाण काल में
6. श्रीनगर की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. अशोक ने, वितस्ता नदी के तट पर
7. महावीर के 11 शिष्य क्या कहलाते थे ?
उत्तर. गणधर
8. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक दक्षिणी पुरास्थल कौन सा था ?
उत्तर. दाईमाबाद, अहमद नगर, महाराष्ट्र
9. होयसल वंश की राजधानी क्या थी ?
उत्तर. द्वार समुद्र
10. गंगो की प्रारंभिक राजधानी क्या थी ?
उत्तर. कोलर
11. चौथी बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी ?
उत्तर. कनिष्क
12. पृथ्वीराज रासो के रचयिता कौन है ?
उत्तर. चंद्रवरदाई
13. साख्य दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर. कपिल मुनि
14. चीनी यात्री ह्वेनसांग भारत कब आया था ?
उत्तर. 630 से 644 ईसवी के बीच
15. समुद्रगुप्त का उत्तराधिकारी कौन था ?
उत्तर. चंद्रगुप्त द्वितीय (विक्रमादित्य)
16. जैन धर्म के दो संप्रदाय कौन-कौन से थे ?
उत्तर. श्वेतांबर और दिगंबर
17. आग का आविष्कार किस काल में हुआ था ?
उत्तर. पुरापाषाण काल में
18. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक पूर्वी पुरास्थल कौन सा था ?
उत्तर. आलमगीरपुर, मेरठ, उत्तर प्रदेश
19. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है ?
उत्तर. सरस्वती नदी को
20. गहड़वाल वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. चंद्रदेव

21. मनुस्मृति किस वंश के समय में लिखी गई थी ?
उत्तर. शुंग वंश के समय में
22. महावीर का प्रथम अनुयाई कौन था ?
उत्तर. महावीर का दामाद जमाली
23. सेनवंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. सामंत सेन
24. गौतम बुद्ध के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर. शुद्धोधन
25. चोल वंश का अंतिम राजा कौन था ?
उत्तर. राजेंद्र तृतीय
26. राष्ट्रकूट राजवंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. दंतिदुर्ग
27. भारत का प्रसिद्ध राष्ट्रीय वाक्य सत्यमेव जयते कहां से लिया गया है ?
उत्तर. मुंडकोपनिषद् से
28. जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?
उत्तर. महावीर जैन को
29. द्वितीय जैन सभा कब आयोजित की गई थी ?
उत्तर. 512 ई. मे
30. अष्टाध्याई के लेखक कौन है ?
उत्तर. पाणिनी
31. तंत्र-मंत्र वाला वेद कौन सा माना जाता है ?
उत्तर. अथर्ववेद
32. अशोक के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर. बिंदुसार
33. मोहनजोदड़ो की खोज किसने की थी ?
उत्तर. रखालदास बनर्जी ने, सन 1922 में
34. बौद्ध संघ में प्रवेश करने वाली सर्वप्रथम महिला कौन थी ?
उत्तर. गौतम बुद्ध की सौतेली मां प्रजापति गौतमी
35. चौथी बौद्ध संगीति किसकी अध्यक्षता में हुई थी ?
उत्तर. वसुमित्र व अश्वघोष
36. सामवेद का प्रथम लेखक किसे माना जाता है ?
उत्तर. जैमनी को
37. आदिमानव द्वारा सर्वप्रथम पालतू बनाया गया जानवर कौन सा था ?
उत्तर. कुत्ता
38. सबसे प्राचीन वेद कौन सा है ?
उत्तर. ऋग्वेद
39. कनिष्क की दूसरी राजधानी क्या थी ?
उत्तर. मथुरा
40. पाल वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. गोपाल

41. भुवनेश्वर में लिंगराज मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर. राजा ययाति केसरी ने
42. महात्मा बुद्ध किस वंश से संबंध रखते थे ?
उत्तर. शाक्य वंश से
43. कल्याणी के चालुक्य वंश की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. तैलप द्वितीय ने
44. द्वितीय जैन सभा कहां पर आयोजित हुई थी ?
उत्तर. वल्लभी में
45. भारत में शिलालेख का प्रचलन किसने शुरू किया था ?
उत्तर. अशोक ने
46. जैन धर्म में जीवन का अंतिम लक्ष्य क्या है ?
उत्तर. निर्वाण
47. पल्लव वंश का संस्थापक तथा प्रथम शासक कौन था ?
उत्तर. सिंहविष्णु
48. निर्वाण का शाब्दिक अर्थ क्या होता है ?
उत्तर. दीपक का बुझ जाना
49. प्रथम जैन सभा कब आयोजित की गई थी ?
उत्तर. 322 से 298 ईसवी पूर्व में
50. खरोष्ठी लिपि किस प्रकार से लिखी जाती है ?
उत्तर. दाई ओर से बाई ओर

51. विख्यात तट मंदिर को किसने बनवाया था ?
उत्तर. पल्लव शासक नरसिंह वर्मन द्वितीय ने
52. धोलावीरा का शाब्दिक अर्थ क्या है ?
उत्तर. सफेद कुआँ
53. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किस देवी की पूजा करते थे ?
उत्तर. मातृदेवी की
54. पार्श्वनाथ के चार महाव्रतों में पांचव महाव्रत ‘ब्रह्मचर्य’ किसने जोड़ा था ?
उत्तर. महावीर स्वामी ने
55. चौथी बौद्ध संगीति कब हुई थी ?
उत्तर. प्रथम शताब्दी
56. अशोक को अन्य किन नामों से जाना जाता है ?
उत्तर. देवनाम प्रिय और प्रियदर्शी
57. आर्य लोग भारत कहां से आए थे ?
उत्तर. मध्य एशिया से
58. श्वेतांबर के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर. स्थूलभद्र
59. हर्यक वंश का प्रथम शक्तिशाली शासक कौन था ?
उत्तर. बिम्बिसार
60. शुभ वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. पुष्यमित्र शुंग

61. चौहान वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर. पृथ्वीराज तृतीय

62. मुद्राराक्षस किसके द्वारा लिखी गई है ?
उत्तर. विशाखदत्त के द्वारा

63. महात्मा बुद्ध का प्रतीक चिन्ह क्या है ?
उत्तर. घोड़ा

64. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर कौन थे ?
उत्तर. पार्श्वनाथ

65. चंद्रगुप्त मौर्य ने मौर्य वंश की नींव किसको पराजीत कर रखी थी ?
उत्तर. धनान्द को पराजित कर

66. लोथल किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर. गुजरात मे, भोगवा नदी के तट पर

67. ऋग्वेद में बाद में जोड़े गए मंडल कौन-कौन से हैं ?
उत्तर. पहला एवं दशावां

68. अशोक का नाम अशोक किस अभिलेख में मिलता है ?
उत्तर. मास्की एवं गुर्जरा अभिलेख में

69. मौर्य वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर. वृहद्रथ

70. आर्यों का प्रिय पशु कौन सा था ?
उत्तर. घोड़ा

71. शून्यवाद के प्रतिपादक कौन थे ?
उत्तर. नागार्जुन

72. द्वैता द्वैतवाद सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे ?
उत्तर. निंम्बकाचार्य

73. कुषाण वंश का अंतिम राजा कौन था ?
उत्तर. वासुदेव

74. कलिंग युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर. 261 ईसवी पूर्व में

75. महात्मा बुद्ध के गृह त्याग की घटना को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. महाभिनिष्क्रमण

76. महाबलीपुरम के एकाश्मक रथों का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर. पल्लव राजा नरसिंह वर्मन प्रथम के द्वारा

77. हड़प्पा को मौसोपोटामिया का उपनिवेश किसने कहा था ?
उत्तर. हिल्लर ने

78. महावीर की मृत्यु के बाद जैन संघ का अध्यक्ष कौन बना था ?
उत्तर. सुधवर्मन

79. आर्यों का प्रिय देवता कौन सा था ?
उत्तर. इंद्र

80. गीत गोविंद किसके द्वारा लिखी गई है ?
उत्तर. जयदेव के द्वारा

81. कल्पसूत्र किस भाषा में लिखा गया है ?
उत्तर. संस्कृत में

82. कण्व वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. वासुदेव

83. भारतीय संगीत का जनक किस वेद को माना जाता है ?
उत्तर. सामवेद को

84. गौतम बुद्ध की पत्नी का क्या नाम था ?
उत्तर. यशोधरा

85. दिल्ली नगर की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. तोमर नरेश अंगपाल ने

86. अंतिम गुप्त शासक कौन था ?
उत्तर. भानुगुप्त

87. मेगस्थनीज किसका राजदूत था ?
उत्तर. सेल्यूकस निकेटर का

88. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. श्रीगुप्त

89. आदिमानव ने सर्वप्रथम क्या सीखा था ?
उत्तर. आग जलाना

90. भारत में चिश्ती सिलसिले की शुरुआत किसने की थी ?
उत्तर. ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती ने

91. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. कुमारगुप्त ने

92. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में आने वाला प्रसिद्ध यूनानी कौन था ?
उत्तर. मेगस्थनीज

93. पांडवों का राजनीतिक एवं सांस्कृतिक केंद्र कौन सा था ?
उत्तर. मदुरै

94. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पाई नगर कौन सा है ?
उत्तर. धोलावीरा

95. ओदन्तपुरी विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. गोपाल ने

96. भारतीय इतिहास में स्वर्ण युग के नाम से किस काल को जाना जाता है ?
उत्तर. गुप्त काल को

97. चंद्रगुप्त मौर्य का जन्म कब हुआ था ?
उत्तर. 345 ईसवी पूर्व में

98. विजय स्तंभ का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर. राणा कुंभा ने, चित्तौड़गढ़ में

99. न्याय दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर. गौतम

100. इस्लाम धर्म के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर. हजरत मुहम्मद

101. हड़प्पावासी तौल में किस प्रकार से व्यवहार करते थे ?
उत्तर. 16 या उसके आर्वतों का

102. बिम्बिसार के समय में मगध की राजधानी क्या थी ?
उत्तर. राजगृह

103. सामवेद में मंत्रों की संख्या कितनी है ?
उत्तर. 1549

104. गुर्जरा अभिलेख कहां से प्राप्त हुआ है ?
उत्तर. मध्य प्रदेश से

105. भूमि देने की सामंती प्रथा को किसने प्रारंभ किया था?
उत्तर. हर्ष ने

106. सिंधु सभ्यता के समूचे क्षेत्रफल का आकार कैसा है ?
उत्तर. त्रिभुजाकार

107. ऋग्वेद में यमुना नदी का उल्लेख कितनी बार हुआ है ?
उत्तर. 3 बार

108. महावीर का जन्म कब व कहं पर हुआ था ?
उत्तर. 540 ईसवी पूर्व, वैशाली के कुंडग्राम में

109. सातवाहन वंश की नियुक्ति किसके द्वारा की गई थी ?
उत्तर. सिमुक द्वारा

110. महात्मा बुद्ध की मृत्यु कब और कहां पर हुई थी ?
उत्तर. 483 ईसवी पूर्व में, कुशीनगर, उत्तर प्रदेश में

111. सिकंदर और पोरस के बीच के युद्ध को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. हाईडेस्पीज का युद्ध (वितस्ता या झेलम का युद्ध)

112. बिंदुसार को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर. अमित्रघात्, अमित्रकोडस व सिंह सेन

113. महावीर के दामाद का नाम क्या था ?
उत्तर. जमाली

114. तीसरी बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी ?
. अशोक

115. सबसे प्राचीन एवं प्रमाणित समृद्धि कौन सी है ?
उत्तर. मनुस्मृति
Indian History (भारतीय इतिहास)


✍ Indian History (Indian History)

1. Who first addressed India by the name India?
answer. The greeks
2. From where have we received the evidence of rice?
answer. From Rangpur and Lothal
3. What was the capital of Vardhan dynasty?
answer. Thaneshwar
4. What is the meaning of Mesopotamia?
answer. Land between two rivers
5. In which period chalk was invented?
answer. In the Neolithic period
6. Who founded Srinagar?
answer. Ashok, on the banks of the Vistada River
7. What were the 11 disciples of Mahavira called?
answer. Gandhar
8. Which was the southernmost site of the Indus Valley Civilization?
answer. Daimabad, Ahmed Nagar, Maharashtra
9. What was the capital of the Hoysala dynasty?
answer. Gate sea
10. What was the initial capital of Gango?
answer. Caller
11. Under whose reign was the fourth Buddhist association?
answer. Kanishka
12. Who is the author of Prithviraj Raso?
answer. Chandravardai
13. Who was the originator of Sakhya Darshan?
answer. Kapil Muni
14. When did the Chinese traveler Xuanzang come to India?
answer. Between 630 and 644 AD
15. Who was the successor of Samudragupta?
answer. Chandragupta II (Vikramaditya)
16. What were the two sects of Jainism?
answer. Shwetambar and Digambar
17. In which period fire was invented?
answer. In the Palaeolithic period
18. Which was the easternmost place of Indus Valley Civilization?
answer. Alamgirpur, Meerut, Uttar Pradesh
19. Who is considered to be the holiest river in the Rigveda?
answer. To Saraswati river
20. Who was the founder of the Gahadwal dynasty?
answer. Chandradev

21. Manusmriti was written during the time of which dynasty?
answer. At the time of the Sunga dynasty
22. Who was the first follower of Mahavira?
answer. Mahaveer's son-in-law Jamali
23. Who was the founder of Senvansh?
answer. Samant Sen
24. What was the name of Gautama Buddha's father?
answer. Purification
25. Who was the last king of the Chola dynasty?
answer. Rajendra III
26. Who was the founder of the Rashtrakuta dynasty?
answer. Dentition
27. Where is the famous national sentence of India, Satyamev Jayate, taken from?
answer. From Mundakopanishad
28. Who is believed to be the real founder of Jainism?
answer. To Mahavir Jain
29. When was the Second Jain Sabha organized?
answer. In 512 AD
30. Who is the author of Ashtadhyayi?
answer. Panini
31. Which Veda with Tantra-mantra is considered?
answer. Atharvaveda
32. What was the name of Ashoka's father?
answer. Bindusar
33. Who discovered Mohenjodaro?
answer. Rakhaldas Banerjee, in 1922
34. Who was the first woman to enter the Buddhist Sangha?
answer. Gautam Buddha's step mother Prajapati Gautami
35. Who was chaired by the fourth Buddhist Council?
answer. Vasumitra and Ashwaghosh
36. Who is considered the first author of Samaveda?
answer. To jamni
37. Which animal was the first domesticated animal by Adimanav?
answer. dog
38. Which is the oldest Veda?
answer. Rigveda
39. What was the second capital of Kanishka?
answer. Mathura
40. Who was the founder of the Pala dynasty?
answer. Gopal

41. Who built the Lingaraja temple in Bhubaneswar?
answer. King Yayati Kesari
42. Mahatma Buddha belonged to which dynasty?
answer. From the Shakya dynasty
43. Who founded the Chalukya dynasty of Kalyani?
answer. Tailap II
44. Where was the second Jain Sabha held?
answer. In love
45. Who started the practice of inscriptions in India?
answer. Ashok
46. ​​What is the ultimate goal of life in Jainism?
answer. Nirvana
47. Who was the founder and first ruler of the Pallava dynasty?
answer. Sinha Vishnu
48. What is the literal meaning of Nirvana?
answer. Extinguishing of lamp
49. When was the first Jain Sabha organized?
answer. 322 to 298 BC
50. How is the Kharoshthi script written?
answer. From right to left

51. Who built the famous coast temple?
answer. Pallava ruler Narasimha Varman II
52. What is the literal meaning of Dholavira?
answer. White well
53. Which goddess was worshiped by the people of Indus Valley Civilization?
answer. Of mother goddess
54. Who added the fifth Mahavrata 'Brahmacharya' in the four Mahavratas of Parshvanath?
answer. Mahavir Swami
55. When was the fourth Buddhist musical?
answer. First century
56. By what other names is Ashoka known?
answer. Devnam dear and priyadarshi
57. Where did the Aryans come from India?
answer. From central asia
58. Who was the founder of Shvetambara?
answer. Macrophage
59. Who was the first powerful ruler of the Harayak dynasty?
answer. Bimbisara
60. Who was the founder of Shubh Dynasty?
answer. Pushyamitra Sunga

61. Who was the last ruler of the Chauhan dynasty?
answer. Prithviraj III

62. Mudrarakshas is written by whom?
answer. By Visakhadatta

63. What is the insignia of Mahatma Buddha?
answer. Horse

64. Who was the 23rd Tirthankara of Jainism?
answer. Parshvanath

65. Who had defeated the foundation of Maurya dynasty by Chandragupta Maurya?
answer. Defeating Dhanand

66. On which river is Lothal situated?
answer. In Gujarat, on the banks of Bhogwa River

67. What are the circles added later in the Rigveda?
answer. First and tenth

68. In which inscription does Ashoka get his name?
answer. In Maski and Gurjara inscriptions

69. Who was the last ruler of the Maurya dynasty?
answer. Old age

70. Which was the beloved animal of the Aryans?
answer. Horse

71. Who was the proponent of nihilism?
answer. Nagarjuna

72. Who were the proponents of dualism dualism theory?
answer. Nimbakacharya

73. Who was the last king of the Kushan dynasty?
answer. Vasudev

74. When was the Kalinga war?
answer. 261 BC
75. What is the phenomenon of Mahatma Buddha's renunciation called?
answer. Megalopathy

76. Who built the monolithic chariots of Mahabalipuram?
answer. By Pallava king Narasimha Varman I

77. Who called Harappa a colony of Mousopotamia?
answer. Hiller

78. After Mahavira's death, who became the president of Jain Sangh?
answer. Sudhavarman

79. Which was the beloved deity of the Aryans?
answer. Indra

80. The song Govinda is written by whom?
answer. By Jayadev

81. Kalpasutra is written in which language?
answer. In sanskrit

82. Who was the founder of Kanva dynasty?
answer. Vasudev

83. Which Vedas are considered to be the father of Indian music?
answer. To Samved

84. What was the name of Gautama Buddha's wife?
answer. Yashodhara

85. Who founded the city of Delhi?
answer. Tomar Naresh Angpal

86. Who was the last Gupta ruler?
answer. Bhanugupta

87. Megasthenes was whose ambassador?
answer. Seleucus nicator

88. Who was the founder of Gupta dynasty?
answer. Shrigupta

89. What did Adimanav first learn?
answer. lit the fire

90. Who started the Chishti serial in India?
answer. Khwaja Moinuddin Chishti

91. Who founded Nalanda University?
answer. Kumaragupta

92. Who was the famous Greek who came to the court of Chandragupta Maurya?
answer. Megasthenes

93. Which was the political and cultural center of the Pandavas?
answer. Madurai

94. Which is the largest Harappan city of India?
answer. Dholavira

95. Who founded Odantpuri University?
answer. Gopal

96. Which period is known as the Golden Age in Indian history?
answer. To the Gupta period

97. When was Chandragupta Maurya born?
answer. 345 BC

98. Who built the Vijay Pillar?
answer. Rana Kumbha in Chittorgarh

99. Who was the originator of the philosophy of justice?
answer. Gautam

100. Who was the founder of the religion of Islam?
answer. Hazrat Muhammad

101. How did the Harappans behave in weights?
answer. Of 16 or its arrays

102. What was the capital of Magadha during Bimbisara's time?
answer. Rajgriha

103. What is the number of mantras in the Samaveda?
answer. 1549

104. From where is the Gurjara inscription obtained?
answer. From Madhya Pradesh

105. Who started the feudal practice of giving land?
answer. Harsh

106. What is the shape of the entire area of ​​the Indus civilization?
answer. Triangular

107. How many times is the river Yamuna mentioned in the Rigveda?
answer. 3 times

108. When and where was Mahavira born?
answer. 540 BCE, at Kundagram in Vaishali

109. By whom was the Satavahana dynasty appointed?
answer. By simuk

110. When and where did Mahatma Buddha die?
answer. 483 BCE, in Kushinagar, Uttar Pradesh

111. What is the war between Alexander and Porus called?
answer. Battle of Headspecies (Witta or War of Jhelum)

112. By what other name is Bindusara?
answer. Amitraghat, Amitrakodas and Singh Sen

113. What was the name of Mahavira's son-in-law?
answer. Jamali

114. Under whose reign was the third Buddhist association?
answer. Ashok

115. Which is the oldest and proven prosperity?
answer. Manusmriti

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

राजवंशों के संस्थापक और अंतिम सम्राट-founder and last emperor of dynasties

रोजगार समाचार 18 से 24 मई 2024-Employment News 18 To 24 May 2024

केंद्रीय बजट 2024 की मुख्य बातें – Union Budget 2024-25 Highlights in Hindi